Саратовский минздрав ищет нового главу. Олега Костина прочат в ректоры СГМУ

Глава минздрава Саратовской области Олег Костин объявил о своей отставке. По официальным данным, он уходит с поста по собственному желанию. Постановлением губернатора Романа Бусаргина министр здравоохранения освобожден от должности сегодня, 20 июня, исполнять обязанности главы министерства с 21 июня будет Владимир Дудаков, бывший главврач областного кардиодиспансера

Сам Олег Костин, комментируя отставку порталу «Общественное мнение», пояснил, что сейчас находится на обследовании в больнице и хочет отдохнуть и заняться здоровьем. В дальнейшем он планирует вернуться к медицинской практике. 

До назначения на пост министра здравоохранения в 2020 году Олег Костин был главврачом перинатального центра на улице Рабочей в Саратове, который в период пандемии коронавируса перепрофилировали в инфекционную больницу. По слухам, новым местом работы экс-министра может стать Саратовский медуниверситет, Олега Костина прочат на пост ректора.

В минздрав он пришел вместо ушедшей в добровольную отставку Натальи Мазиной. оставившей должность после громких разбирательств вокруг поставки медоборудования. Экс-министра обвиняли в злоупотреблении полномочиями, но две инстанции подряд Наталью Мазину оправдали.

На посту министра Олег Костин пообещал создать единую диспетчерскую службу «03», чтобы избавить граждан от долгого ожидания скорой. В период пандемии с вызовами в городе дела обстояли очень плохо. В марте 2021 года было объявлено, что новая служба приема вызовов заработала во всех районах Саратовской агломерации. Подключили ли к ней в дальнейшем другие районы области, не сообщалось.

Работа Олега Костина в минздраве также ознаменовалась планами на переустройство существующих больниц. Так, известную психиатрическую больницу на Алтынной горе он планировал закрыть и превратить в музей, а вместо нее построить новую. Правда, место для нее было выбрано не слишком способствующее душевному равновесию - на окраине Саратова в Елшанке, рядом с новым тубдиспансером, инфекционной больницей, промзоной и кладбищем. Пока ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» существует на историческом месте.

Судьба учреждения, где работал Олег Костин до назначения на пост министра, так до конца и не разрешилась. После того, как заболеваемость коронавирусной инфекцией в Саратове снизилась, а новая инфекционная больница была сдана, роддом на старое место не вернулся и был закрыт. Предполагалось, что здание перейдет в распоряжение Саратовского медуниверситета. Но затем началось строительство нового корпуса областной детской больницы. Старое здание 30-х годов постройки снесли и лечебное учреждение перебралось в бывший роддом. Но сейчас новый корпус сдан и здание на углу улиц Рабочей и Аткарской снова пустует.

Особых нареканий к Олегу Костину в период его работы в минздраве не было. Правда, в апреле 2023 года он заработал разнос лично от спикера Госдумы Вячеслава Володина за поликлинику в микрорайоне «Звезда», которую долго не могут достроить. Но в этих проволочках минздрав едва ли виноват, поскольку заказывает поликлиники Управление капстроительства, а министерство только принимает готовые объекты.

KPI для чиновников, введенный губернатором Романом Бусаргиным, тоже не сыграл Костину в плюс: по одному показателю он его, равно как и его коллеги из минкульта, минспорта и мининформа, не добрал. Но ответные меры ограничились обещанием понизить министрам зарплату.

Саратовцам же министр здравоохранения запомнится скорее всего как человек, любящий кошек. Кот Олега Костина породы мэйн-кун стал звездой соцсетей, а недавно в тг-канале министр признался, что на питание домашнего любимца уходит чуть не половина зарплаты.

Фото: vk.com/olegkost1967