Саратовский эксперт: ПМЭФ стал ярмаркой тщеславия

20 тысяч гостей из 139 стран мира, реки вина и шампанского, икра и трюфеля. Ну и все самые красивые девушки и самые богатые предприниматели, как сейчас принято шутить, с НДФЛ 22%. Именно такие характеристики Петербургского международного экономического форума можно было встретить в СМИ в этом году.

В чем отличается нынешний форум от предыдущих, размышляет саратовский предприниматель, глава реготделения «Партии дела» Олег Комаров.

- Если брать для сравнения Московский экономический форум, то отличия есть, и большие. Участие в МЭФ абсолютно бесплатное, а вот чтобы участвовать в Петербургском форуме, нужно заплатить очень приличные деньги. Так, даже стакан морса стоил в буфете 1000 рублей, - отметил Комаров.

По словам эксперта, вопросы экономики на ПМЭФ обсуждались далеко не первым номером.  И если на Московском форуме выступают больше практики и производственники, болеющие за свое дело, то в Петербурге почти все время отдано чиновникам.

Из положительных моментов ПМЭФ эксперт отметил предложения по формированию новых центров роста, о проектах структурных изменений – новому качеству рынка труда, трансформации и усилению роли малого и среднего бизнеса, раскрытии потенциалов регионов, повышению качества жизни российских семей, индексации пенсии для работающих пенсионеров.

Из отрицательных – констатация факта потери права частной собственности в РФ, вопросы к работе судов, намерения Центробанка вновь поднять ключевую ставку, чтобы избежать перегрева экономики.

- Но есть же и другие рецепты обуздания инфляции – работа с тарифами естественных монополий, замораживание налогов, - отмечает Комаров.

В целом же, считает он, настала пора поменьше бренчать драгоценностями на этих экономических форумах, поменьше бренчать бесполезными, ненужными и ничего не означающими словами, а побольше делать.