Саратовский губернатор Валерий Радаев в 14 раз меньше помогает конкуренции, чем его нижегородский коллега

reitingВпервые по итогам 2015 года составлен рейтинг глав исполнительной власти регионов по уровню содействия развитию конкуренции. Рейтинговая оценка глав субъектов Российской Федерации проведена силами Министерства экономического развития РФ, Аналитическим центр при Правительстве РФ, Агентством стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов и Федеральной антимонопольной службой России. Рейтинговое место губернаторов находится в полной зависимости от уровня развития конкуренции в регионах. А этот уровень, в свою очередь, оценивается по тому, насколько выполняются требования Стандарта развития конкуренции, разработанного АСИ. В рамках этих требований власти субъектов РФ должны помогать развитию социально значимых и основных рынков, создавать условия для здоровой и добросовестной конкуренции, снижать управленческие барьеры, давление со стороны доминирующих участников рынка и т. д. Главными для чиновников на местах должно стать создание стимулов для развития малого и среднего бизнеса, ориентация на пользователя, повышение его удовлетворенности качеством товаров и услуг. Первое место в рейтинге заняла Воронежская область, набрав максимальное интегральное итоговое значение 90,18%. На втором месте Нижегородская область с результатом оценки 79,43%. Надо отметить, что ПФО вообще неплохо представлен в топ-20 губернаторов-передовиков, правда, конкретно к Саратовской области это не относится. Так, на 6 месте стоит Чувашия (74,75%), на 11-м – Мордовия (69,8%), на 18-м – Марий Эл (63,9%). За пределы топ-20 вышел Пермский край (22 место) а вот Саратовская область заняла только 28 строку рейтинга с интегральным значением 34,2%. Если Воронежская область перевыполнила установленные целевые значения стандарта (показатель 108%), то у Саратовской в этой графе стоит красноречивый ноль. Хотя в то же время в реализации составляющих стандарта развития конкуренции мы превысили рубеж в 68% и вошли в первую пятерку. Как сказано на сайте Аналитического центра при Правительстве РФ, рейтинг «показывает независимую оценку выстроенной губернаторами и их командами системы по содействию развитию конкуренции, а также качества проделанной работы в этой области».
А хуже всех в ПФО конкуренцию развивал такой завзятый рыночник, как губернатор Кировской области Никита Белых, удостоенный итоговой оценки всего-то в 1,96%. Чуть лучше дела у Самарской области – 68 место, 5,72%.
В групповых рейтингах, представленных в приложении к докладу, Саратовская область отнесена к аграрно-промышленным и промышленно-аграрным регионам. В этой группе по развитию конкуренции Саратовская область заняла 13 место из 40. Впереди – Чувашия, Удмуртия, Мордовия и Марий Эл.