Саратовские варяги захватили районы. Смотрим, откуда у Калядина премиальные авто и каким бизнесом владел Барулин

После новостей об отставках глав Балаковского и Петровского районов губернатор Роман Бусаргин назначил на их место исполняющих обязанностей чиновников. Для обоих районы не родные, что уже вызывает недовольство у населения. 

В администрации Петровского района уже объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы. Несколько дней назад из-за неэффективной работы был отрешен предыдущий - Александр Гречихо. Исполняющим обязанности назначен Максим Калядин, еще один варяг для района. 

Петровскому району с главами не очень везет: за последние три года это будет уже четвертый после Дениса Фадеева, Виталия Макарова и Александра Гречихо. Мало того, что все четверо для района "иностранцы", так свои назначения они получили после серьезных кадровых провалов. Г-н Фадеев одно время возглавлял саратовское правительство, г-н Гречихо - был не последним человеком в правительстве Мордовии, а г-н Макаров - в пензенской администрации.

Переломит ли г-н Каледин ощущение, что петровская администрация - отстойник для бывших чиновников? Для него должность главы этого района пока тоже не выглядит повышением: сюда он уходит с поста главы Гагаринского района. Это явно более интересный и близкий к Саратову кусок территории. 

Напомним, что Калядин начинал карьеру в администрации Ленинского района и остается только догадываться, почему ее бывшая глава, а ныне мэр Саратова Лада Мокроусова не забрала его с собой в горадминистрацию. Тем более, что сейчас Калядина и вовсе называют человеком Михаила Исаева.

В открытых источниках указано, что в 2014 год г-н Калядин работал замглавы района по благоустройству. Тогда он был не женат, воспитывал несовершеннолетнего ребенка. Из недвижимости было две квартиры - одна записанная на самого чиновника, другая - на ребенка. Машины было тоже две - внушительная Toyota LC Prado 120 и BMW X6. 

Довольно показательно наличие у него мотоцикла Harley-Davidson VRSCF - на этой почве он вполне мог и подружиться с г-ном Исаевым, завидным мотоциклистом. Доход, позволивший г-ну Каледину содержать дорогостоящие авто и недвижимость, в тот год составлял чуть более 655 тыс. рублей. 

Впрочем, г-н Калядин неплохо - с точки зрения чиновников - зарекомендовал себя в истории со строительством Столыпинского промпарка. Жители окрестных СНТ и поселков вспоминают, как вызывающе он прессовал их на встречах. Связано ли его назначение в Петровский район со способностью прессовать, покажет время. 

Еще веселее будет и.о. администрации Балаковского района Сергею Барулину. Политологи не раз отмечали особый характер местного политического ландшафта, где сталкиваются интересы разнонаправленных, но влиятельных кланов - от крупного бизнеса до бывших чиновников. И ситуация с Сергеем Грачевым показала, что даже спикер ГД РФ Вячеслав Володин и его правая рука депутат ГД РФ Николай Панков не могут повлиять на расклад сил. Недаром оба довольно долго сторонились города, обходя его по периметру. 

И это при том, что Грачев был балаковцем, то есть его хорошо знали в местных кругах. На фоне таких зубров местной политики как Алексей Саурин, Иван Чепрасов и выходцев из БАЭС г-н Барулин выглядит бледной копией, явно не способной удержать город или договориться с местными элитами А без этого хоть миллиарды сюда заведи - работать они не будут. 

Сам Барулин, кстати, уроженец Энгельса, уже привычно работал первым заместителем главы администрации Ленинского района Саратова. Туда он пришел после закрытия бизнеса - небольшой строительной фирмы ООО "ЛБ-партнер", где выступал и учредителем, и директором. Интересно, что компания была ликвидирована в сентябре 2019 года в связи с недостоверностью сведений в ЕГРЮЛ. Пик выручки пришелся на 2014 год, когда ООО заработало 27 млн рублей. После выручка фирмы была близка к нулю. 

Сам Грачев-то при всем его опыте хозяйственной деятельности был поставлен исключительно для грамотного распоряжения бюджетными потоками, но с этой задачей не справился. Во что превратится Балаково при откровенном варяге Барулине, остается только догадываться. Кажется, что проект Володина парк "Центральный" так и останется долгостроем. А планы по модернизации системы общественного транспорта, благоустройству дворов и других проектах могут сохраниться только на бумаге. 

Может быть поэтому крупные предприятия города предпочитают не сдавать на них деньги, а самостоятельно, не выпуская из рук контроля, реализовывать собственные соцпроекты на благо города. А то ищи потом деньги, зарытые в поле дураков. То есть парке "Центральный". 

Что на этом фоне можно сказать о кадровой политике главы региона Романа Бусаргина? Пока в этой ситуации он в лучшем случае выглядит говорящей головой, которая лишь озвучивает принятые старшими товарищами решения. В худшей - это его собственные идеи, что показательно. В этом варианте районы Саратовской области и дальше будет ожидать ежегодная кадровая чехарда, которая вряд ли улучшит, а скорее ухудшит и без того удручающее положение дел в них. 

Единственное, на какие мысли наводит эта история - партбоссы региона взяли на вооружение опыт правоохранительных сил, где хорошим тоном считается назначать прокуроров в неродные для них районы и регионы дабы не допустить коррупционного сращивания с местными элитами. 

Там такой подход оправдан, но, как правило, прокурор, при этом все-таки работает положенные пять лет, а не 1-2 года. В случае с Саратовской областью все это выглядит прыжками потревоженных блох, изображающих бурную деятельность на фоне всеобщего застоя. 

Светлана Крючкова