С крупяного завода «Фрутимпэкс» сдули пыль. Что происходит под Саратовом с проектом на полмиллиарда

Проект крупяного завода ООО «Фрутимпэкс», заявленный в Петровске еще в 2022 году, сдвинулся с места. «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» (ГАУК «НПЦ») опубликовал акт ГИКЭ, касающийся его строительства. Экспертиза должна была установить, есть ли на выделенном под предприятие участки объекты с признаками памятников культуры.

Как показало исследование, с будущим заводом, которому выделили место на окраине Петровска по улице Димитрова, соседствуют две группы древних курганов,, одна в 0,8 км от Петровска, другая у села Антиповка. Для проверки на наличие археологического наследия на участке, выделенном под завод, заложили 17 шурфов, но никаких признаков древних поселений или погребений не нашли. Как заключила экспертиза, инвестор может беспрепятственно приступать к работам.

Заявившая проект компания ООО «Фрутимпэкс» - крупный московский трейдер. В Петровске она собирается производить крупу под маркой «Garnica». Вложения в проект на 2022 год оценивались в 450 млн рублей. В декабре 2022 года головная структура зарегистрировала в Петровске компанию «Фрутимпэкс-АПК» с единственным видом деятельности - производство круп и гранул из зерновых культур. Но пока в штате компании всего 4 человека, а выручка равна нулю.

Соглашение о намерениях владелец компании Ахрор Очилов подписал с регионом в 2022 году. Сопровождать проект поручили мининвесту. Но в дальнейшем о процессе его реализации ничего не сообщалось. Вновь вспомнили о проекте только в мае 2023 года, когда первый замминистра инвестполитики Вера Лазукина заявила, что у инвестора возникли вопросы по поводу обременения на выбранном земельном участке, но их удалось решить. Тогда же впервые были названы мощности будущего производства - 30 тысяч тонн сырья в год на первом этапе. Но о сроках его запуска до сих пор ничего неизвестно, хотя в год подписания соглашения утверждалось, что завод заработает уже осенью 2023 года.

Площадка в Петровске, как предполагалось с самого начала, могла быть интересна столичному инвестору именно как часть ТОСЭР с положенными резиденту льготами - нулевая ставка по налогу на имущество и землю в течение первых 5 лет, и нулевой же федеральный налог на прибыль, а региональный - всего 5%.

Но срок существования Петровской ТОСЭР истекает 31 декабря нынешнего года и не факт, что федеральный центр продлит этот статус. Планы по привлечению инвесторов строились огромные, но сбыться им было не суждено. Даже проекты, получившие успешный старт, такие как «Петровский завод автозапчастей» или «Грибной комбинат «Петровский», в итоге свернулись. В ТОСЭР смогли закрепиться и продолжают успешно работать всего две компании.

ООО «Фрутимпэкс» - крупный трейдер, поставляющий зерновые и масличные в Европу, Юго-Восточную Азию и страны Африки. Выручка его по итогам 2023 года выросла на 62% и достигла 4 млрд рублей. Других дочерних компаний в регионах, кроме «Фрутимпэкс-АПК» в Петровске у головной фирмы нет.

Фото istockphoto.com