Со здания-памятника в Вольске после ремонта третий год падает штукатурка. Огребут ли от Володина чиновники и подрядчик

Вольский краеведческий музей подал иск к ульяновскому ООО «Проектстройреставрация». Компания в 2022 году бралась отреставрировать и приспособить для отдела истории музея старинное здание городской управы XIX века, памятник культуры федерального значения. До начала работ здание более 10 лет стояло законсервированным из-за аварийного состояния.

Контракт с ульяновским подрядчиком был подписан в марте 2021 года, сумма его после подписания выросла до 47,8 млн рублей, на 1 млн дороже начальной цены тендера. Исковая сумма в свежем заявлении вольского музея - 7,8 млн. В арбитраж оно поступило 14 июня, но это требования музей озвучил еще в прошлом году, финансовые претензии просто выделили в отдельное производство.

В декабре 2023 года Вольский краеведческий музей просил арбитражный суд обязать «Проектстройреставрацию» исполнить гарантийные обязательства в рамках контракта, а заодно взыскать с ответчика пени в размере 7,8 млн рублей. Эти пени и будут теперь рассматривать отдельно.

Контракт на портале госзакупок до сих пор помечен как исполняемый, хотя сроком его исполнения значится 31 декабря 2021 года. Из полной суммы подрядчик отработал и получил 40,3 млн рублей. Причем ни одной неустойки или штрафа ему в ходе исполнения работ не выписали, претензий не предъявляли.

Хотя в январе 2022 года было объявлено, что музей готовят к сдаче в эксплуатацию, местные жители отмечали, что парапет на крыше потрескался, а колонны у ворот получились разные. В 2023 году обнаружилось, что с фасада отлетает штукатурка. По данным «Вольск.ру», продолжила она осыпаться и в нынешнем году. Похоже, именно эти недочеты подрядчика и хотят обязать исправить по гарантии, ранее ему уже приходилось заново приводить фасад в порядок, но вскоре он опять начинал осыпаться.

осыпается.jpg

Реставрации здания управы для нужд музея пролоббировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В 2019 году здание включили в список 20 ОКН, для которых с его подачи изыскивались средства. От подрядчика требовалось провести ремонт кирпичной кладки, сводов и перекрытий, заменить кровлю, заново провести все коммуникации. Здание планировалось использовать под экспозицию и фондохранилище. Проект работ готовила саратовская компания «Артиум-А», которая теперь вместе с комитетом по охране памятников привлечена к судебному разбирательству как третье лицо. Не исключено, что и вольские чиновники, и профильный комитет в будущем дождутся критики от спикера, который регулярно проверяет реализацию инициированных им проектов и не скупится на замечания ни исполнителям, ни контролирующим ведомствам.

Первым судебные споры начал сам ульяновский подрядчик. В январе 2023 года «Проектстройреставрация» потребовала от краеведческого музея уплатить долг по контракту в размере 6,2 млн рублей. В основной части иск был удовлетворен в двух инстанциях, сейчас музей обжалует его в кассации, заседание арбитражного суда Поволжского округа назначено на 4 июля.

Справка «БВ». ООО «Проектстройреставрация» - строительная фирма, учрежденная в Ульяновске в 2014 году. Контракт с Вольским краеведческим музеем подписывался в тот момент, когда владельцем компании бы Виталий Бородин. Судебные споры продолжаются при новом учредителе Сергее Бубовиче, сменившем Бородина в октябре 2022 года. Компания имеет лицензию на работу с памятниками культуры, документ оформлен в 2015 году. В ее послужном списке масса контрактов по капремонту зданий, включая ОКН, как в Ульяновской области, так и в других регионах. С прошлого года компания ведет работы по сохранению водных сооружений в музее-заповеднике писателя Сергея Аксакова в Оренбургской области, в 2024 году с ним же был подписан контракт по авторскому надзору за ходом работ по реконструкция здания мастерских при усадьбе. По состоянию на 2023 год в штате компании значилось 9 человек, выручка составляла 90,1 млн рублей.
Фото портал Вольск.ру