Саратовский эксперт: рынок юридических услуг в России переформатируют к 1 января

vesiiАвторами концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в РФ, которая может быть утверждена кабмином до 31 декабря, выступают Минюст и Федеральная палата адвокатов (ФПА).

Аты-баты, все мы адвокаты

Документ, переформатирующий рынок, Минюст может внести в правительство уже на этой неделе, а утверждение ее может состояться до конца этого года. Если это произойдет, то юристы, число которых оценивается от 70 тыс. до 2 млн, в течение двух лет должны будут получить адвокатский статус, без которого у них не будет права оказывать юридические услуги. По данным «Ъ», от получения статуса освобождаются только чиновники, корпоративные юристы, нотариусы и патентные поверенные. Реформа должна начаться под флагом исключительно благих намерений, так как, судя по тексту проекта, «унификация требований к юристам создаст условия для здоровой конкуренции, повысит качество услуг и будет способствовать снижению их стоимости». Переходный период продлится до конца 2017 года, внутри адвокатуры, по воле Минюста могут появиться гражданская, уголовная и арбитражная специализации с разными наборами экзаменов. Сейчас за адвокатами формально закреплено только представительство в уголовном процессе, а право оказывать юридические услуги есть и у независимых юристов, и у представительств международных юрфирм.

Спрятанная реформа

Официальных данных об объеме рынка юридических услуг нет, «Ъ» приводит оценочные данные от $0,1 млрд до $1,1 млрд в год. Нет и точных цифр по количеству участников рынка: по данным ФПА, в стране порядка 70 тыс. адвокатов, практикующих юристов, возможно, столько же. Главным оппонентом реформы выступает Минэкономики — ведомство в принципе не видит в ней смысла. Весьма недовольны и независимые юристы. Прежде всего, они обращают внимание на то, что проект концепции не публиковался на regulation.gov.ru и не находится в открытом доступе. Все новые варианты важнейшего документа распространяются исключительно в соцсетях, причем президент ФПА Юрий Пилипенко заявил «Ъ», что продолжать публичную дискуссию не имеет смысла. В итоге в прошлом месяце отдельные юристы направили жалобы в ФАС с предложением истребовать официальный вариант концепции из Минюста. Дело может дойти до коллективных жалоб и открытых писем в антимонопольную службу.

Монополия – это всегда повышение цен

По мнению руководителя юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, затеваемая реформа - типичный пример адвокатского лобби. - Основной заработок частнопрактикующих юристов - это представление интересов в суде. После принятия закона это может делать только адвокат. Иными словами, юристы должны быть либо адвокатами, платить в адвокатскую палату взносы, либо заниматься чем-то еще. К слову, такая попытка уже была, однако Конституционный суд РФ поставил в этом деле точку, заявив, что это нарушение норм законодательства РФ. Еще один аргумент против – давление на адвоката через адвокатскую палату. - Если частнопрактикующий юрист - лицо относительно независимое, то на адвоката можно давить через адвокатскую палату. В этом случае, лишение статуса адвоката будет являться, фактически, запретом на профессию. О какой же надлежащей защите клиентов можно тогда говорить? Сторонники реформы любят кивать на Запад: там интересы в суде представляют только адвокаты. - Но при этом не говорится, что на Западе есть уголовные адвокаты, есть гражданские и есть административные, - отмечает Андрей Ларин. - И в России разделение адвокатов на категории уже давно назрело. Именно оно должно стать содержанием реформы. Но самое главное, реформа адвокатуры, мнению руководителя юридического бюро «АргументЪ», должна изменить статус адвоката. Его деятельность должна быть признана предпринимательской, с адвокатов должны быть сняты все запреты и ограничения при занятии коммерческой деятельностью. - Как гласит статья 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», целью деятельности адвоката является защита прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, - напоминает собеседник «БВ», – тогда как цель предпринимательской деятельности – извлечение прибыли. Но ведь адвокат оказывает юридические услуги, берет за это деньги и, следовательно, занимается коммерческой деятельностью. Однако в силу закона адвокат в России – бессребреник, как бы удивительно это ни звучало. Если не устранить этот абсурд, то Минюст и ФПА просто загоняют всех в морально устаревшую и неэффективную модель. А самое главное, монополизм, за который борются сторонники реформы, никогда не приводил ни к повышению качества, ни к снижению стоимости услуг в какой угодно сфере.