Родился в Саратове, нагрел Урюпинск - почему концессионера теплоснабжения тянут к субсидиарке

В саратовский арбитраж подано ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя ООО «Концессия теплоснабжения Поволжья» Бориса Тареева

Сумма, которую ему выпишут, пока не определена, но общий размер обязательств компании составляет 137,6 млн рублей. Заявление конкурсный управляющий Александр Панин подал только на днях, информация об этом на портале Федесурс появилась 14 июня.

Компания «Концессия теплоснабжения Поволжья» была учреждена в Саратове, но как концессионер тепловых сетей действовала в Волгоградской области. Концессионное соглашение было подписано в декабре 2018 года, компания собиралась обеспечивать теплом город Урюпинск. В 2019 году комитет тарифного регулирования региона утвердил ее инвестпрограмму. Объем финансирования на 2019-2021 год должен был составить 20,9 млн рублей, всего же Концессия теплоснабжения Поволжья обязалась вложить в урюпинские теплосети 264,2 млн рублей за 20 лет.

Но опыт с концессией получился неудачным. Компания начала копить долги за газ и электричество. В базе данных арбитража, начиная уже с 2019 года, насчитывается десятки исков к концессионеру от «Газпром межрегионгаз Волгоград» и «Волгоградэнергосбыт» на сумму от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

В конце концов ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» обратилось в УФАС по Волгоградской области с жалобой, в которой указало, что «Концессия теплоснабжения Поволжья», являясь единственным поставщиком горячей воды и тепла в Урюпинске, не платит за газ в полном объеме и не отключает неплательщиков, чем создает угрозу срыва отопсезона. В марте 2022 года УФАС возбудило дело, в ходе рассмотрения которого подтвердился факт злоупотребления доминирующим положением на рынке со стороны концессионера и компании было выдано предписание. Его «Концессия теплоснабжения Поволжья» попыталась оспорить в суде, но проиграла дело.

Банкротить компанию начало в мае 2023 года волгоградское ООО «АльфаКосналт» с не самой большой исковой суммой, 355 тысяч рублей. Но в число кредиторов подтянулись ресурсоснабжающие организации и сумма долгов концессионера начала быстро расти. Основная часть обязательств приходится как раз на поставку газа, «Газпром межрегионгаз Волгоград» выставил должнику счет на 132,6 млн рублей. Администрация города Урюпинска вступила в дело с претензиями на 3,2 млн.

В июне 2023 года соглашение с «Концессия теплоснабжения Поволжья» было расторгнуто, а в октябре компания дошла до конкурсного производства. Урюпинский концессионер был учрежден в Саратове за несколько месяцев до заключения соглашения, 5 октября 2018 года, со скромным уставным капиталом 10 тысяч рублей и похоже специально под концессию. Основательницей компании выступала Наталья Барушева, которая уже в сентябре 2022 года вышла из бизнеса, уступив место Борису Тарееву. За 10 дней до получения компанией банкротного иска, 4 мая 2023 года он попытался запустить процесс ее ликвидации, но банкротство не дало этого сделать.

Борис Тареев выступал также учредителем ООО «Теплый город», теплоснабжающей компании из города Котово Волгоградской области, также обанкротившейся. Кроме того, он какое-то время руководил местным МУП «Благоустройство». В 2017-2018 годах Борис Тареев занимал пост директора ООО «Велес», саратовской туристической компании.

Наталья Барушева тоже была соучредителем «Теплого города» и еще одной обанкротившейся компании, саратовского ООО «Тепло Поволжья», но из этого бизнеса вышла.

До введения конкурсного производства численность сотрудников ООО «Концессия теплоснабжения Поволжья» составляло 51 человек, выручка 2023 года - 102,4 млн рублей при 13,3 млн чистого убытка. Пик выручки компании приходился на 2022 год - 189,4 млн рублей. Но весь период действия концессионного соглашения она ни разу не сработала в плюс. Сумма убытка по итогам года составляла 9,2 млн рублей в 2019 году, в 2020 году она была самой тяжелой - 40,4 млн, далее колебалась от 4,8 до 13 млн рублей.
Фото istockphoto.com