Разрушающийся дом-памятник на Кутякова в центре Саратова может стать вторым «Пивным бульваром»

Купеческий дом на улице Кутякова, 12 в Саратове хотят превратить в гастродвор. Идея была высказана на заседании Градозащитного совета при областной думе 2 июля, инвесторы показали презентацию будущего облика здания.

Обветшавший дом-памятник был расселен несколько лет назад и сейчас находится в плачевном состоянии. У здания рухнула часть кровли, а чугунная лестница, как это часто случается в расселенных саратовских домах, стала добычей вандалов. За восстановление дома граждане собирали подписи. Но в 2021 году занимавший пост мэра Михаил Исаев исключил его из муниципальной программы по сохранению памятников культуры.

кут12-2.png

Сменившая его в кресле мэра Лада Мокроусова решила, что дом должен быть восстановлен на средства бизнеса. В итоге здание в начале этого года собрались включить в программу «аренда за рубль», для чего все его помещения следовало перевести в нежилые. Перевод этот начался в январе 2024 года.

кутякова12.png

По этой программа на дом и нашелся инвестор. Как заявил в ходе Градозащитного совета глава областного комитета по охране памятников Владимир Мухин, нашлись предприниматели, готовые вложиться в восстановление здания. Но есть одна загвоздка: двора у дома уже нет. Земельный участок оформлен исключительно под самим зданием, а двор из его территории выпал. Вторая проблема, по словам Мухина, это наличие в здании все еще не расселенных помещений, не освобожденных от прав третьих лиц.

- Мы готовы оперативно оформить по заявлению правообладателя акты неудовлетворительного состояния для того, чтобы можно было использовать эти объекты в программах аренды или выкупа за рубль. Пора уже от слов переходить к делу, - заявил он.

Перед градозащитниками выступил представитель компании-инвестора Антон Сергеев. Он сообщил, что по дому на Кутякова, 12 уже начали разрабатывать финансовую модель, но в процессе оказалось, что в инвестпаспорте объекта сначала был земельный участок с флигелем, являющийся частью ансамбля, а потом по какой-то причине был из него изъят.

RqWRQ2u8m-Q.jpg

- Этот участок очень важен для той инвестиционной модели, которую мы прорабатывали. Без него мы не можем реализовать наш проект, это является серьезным препятствием, - отметил бизнесмен. - Поэтому надеемся, что эти проблемы в ближайшее время будут решаться государственными органами, и мы сможем все-таки продвинуться в направлении, которое мы наметили.

8IHzN-uCzMk.jpg

Как пояснила главный архитектор Саратовской области Анастасия Пузанова, проблема с участком крылась в том, что сам флигель в отличие от дома по Кутякова, 12 не был признан аварийным и подлежащим расселению. На данный момент по земельным участкам идут судебные разбирательства. Но до конца года вопрос предполагается решить.

Идея гастродвора на Кутякова, 12 действительно была бы очень удачной с учетом расположения дома, рядом с которым уже есть действующие кафе, а также обустраивается частный технопарк Almaz Digital, что тоже обеспечит проходимость и посещаемость.

Кто именно готов вложиться в сохранение дома-памятника, на Градозащитном совете не пояснялось. Полный тезка представителя инвестора, согласно ЕГРЮЛ, значится директором ООО «Диалог». Это саратовская компания, принадлежащая Роману Ефимову. Она занимается операциями с недвижимостью и зарегистрирована на проспекте Столыпина, 29, где находится самый известный в Саратове гастродвор под названием «Пивной бульвар». 

бульвар.png

Владелец компании также зарегистрирован как ИП с тем же видом деятельности и выступает владельцем ООО «Промторг №27». Из его компаний только она показала за 2023 год выручку в 15,6 млн рублей. Но гастродвор на Столыпина, имеющий нескольких собственников, процветает и планирует расширяться. В январе этого года новый проект преобразования гастродвора на Столыпина прошел государственную историко-культурную экспертизу. Заказчицей проекта выступила предпринимательница Анна Ефимова.

Согласно кадастровой карте на данный момент участок по Кутякова, 12 занимает 1,3 тысячи кв.метров и не захватывает двора. Дворовая же территория на учет не поставлена.

кутякова-кад.png

Справка «БВ». Дом №12 на углу улиц Кутякова и Мясницкой это бышая усадьба купца Василия Баринова. Его первый владелец известен как меценат и благотворитель, Потомственный Почетный гражданин Саратова. Здание постройки конца XIX века является памятником культуры муниципального значения. В 2019 году дом признали аварийным и расселили, но до 2020 года в отдельных квартирах еще оставались жильцы. В конце 2022 года администрация Саратова приняла решение об изъятии здания вместе с землей и наметила разработку инвестпаспорта в расчете на привлечение частных инвесторов.