Прессинг продолжается: в главы правительства Самары прочат газовика, критиковавшего Азарова и Аветисяна

Вячеслав Федорищев, врио губернатора Самарской области, планирует назначить на пост вице-губернатора газовика Михаила Семёнова.

Как сообщают СМИ, якобы он уже внёс его кандидатуру на согласование в администрацию президента РФ. Если его согласуют, формальное утверждение должно состоятся на заседании Самарской губдумы.

Любопытно, что Федорищев делает своей правой рукой человека, глубоко вросшего в самарскую политику. Г-н Смирнов - областной депутат, член комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, а также комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Но самая главная его должность последние 20 лет - с 2004 года - генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара». В этом году как раз истекает срок его контракта, отмечает «Ъ-Волга».
- Михаил Смирнов неоднократно обозначал проблему роста цен на обслуживание оборудования крупнейшего газового монополиста региона ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), - напоминает издание. На это обратили внимание депутаты четырех крупнейших фракций Госдумы.
Особенно много внимания теме уделил яркий представитель федерального парламента - депутат Александр Хинштейн. Последний год он настойчиво критиковал экс-губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и его правительство. В том числе и по поводу роста цен на обслуживание газового оборудования - на 330%.

В июне он цитировал позицию и г-на Смирнова по этому вопросу. Ранее отмечал связь компании СВГК с Владимиром Аветисяном,  бизнесменом, хорошо известным и в Саратове, и г-ном Азаровым, работавшим в структурах СВГК. Речь даже зашла о конфликте интересов из-за того, что тесть экс-губернатора владеет 5% акций компании, оцениваемых в 600 млн рублей. Этот факт сейчас проверяет Генпрокуратура РФ. До сих пор потенциальный конфликт интересов правоохранителей не интересовал. 

На этом фоне кандидатура Смирнова выглядит навязанной Федорищеву со стороны заинтересованных лиц. То есть как минимум в вопросе назначения второго человека в губернии врио оказался не свободен. До сих пор Федорищев назначал вице-губернаторов, двое из них приехали вслед за ним из Тульской области, а ранее, как и он, работали в Минэкономразвития РФ. 

Объявлен конкурс на должность врио министра молодежной политики региона, она остается вакантной после скандального увольнения Сергея Бурцева. Свой пост покинула и руководитель департамента информационной политики администрации губернатора. Врио министра транспорта региона Иван Пивкин был задержан по подозрению в коррупции.

Как бы то ни было, Смирнов, видимо, станет-таки первым вице-губернатором. Напомним, что после избрания Азарова в сентябре 2023 года,  ему так и не удалось утвердить кандидатуру Виктора Кудряшова в свою администрацию. Потом чиновник стал фигурантом уголовного дела, был арестован и этапирован в Москву. Предложенный после него Дмитрий Холин, участвовавший в СВО, продержался недолго. Тот же Хинштейн указала, что с СВО его вернули незаконно, в итоге самарское правительство вновь осталось без председателя.  

На фоне происходящего цены на обслуживание газового оборудования по-прежнему вызывают вопросы. Будут ли они снижены после назначения Смирнова? Каково участие Аветисяна в этой истории: продолжится ли прессинг и в его адрес или, подыграв противникам Азарова, он смог выторговать себе иммунитет? 

Светлана Крючкова