К кипрскому офшору имеют непосредственное отношение многие саратовские компании.
По приблизительным подсчетам в руинах налоговой гавани на Кипре застряло порядка 4 млрд. евро средств российских компаний и физических лиц. Это не так много, если учесть репутацию острова как главной российской прачечной. В середине апреля СМИ сообщили о первых пострадавших: «Совкомфлот» заявил о возможности потери $25,8 млн, которые хранились на счетах на счетах в Laiki, у группы «АвтоВАЗ» застопорились на Кипре около 20 млн. евро, в число пострадавших, возможно, входит и НГК «Итера», чьи десятки миллионов долларов заморожены в Bank of Ciprus.
Остров невезения
И это только первые ласточки, ведь ранее сообщалось, что на счетах кипрских банков находится 25 млрд. евро подконтрольных российским компаниям, что составляет примерно треть всех банковских вкладов острова.
Плюсов у Кипра было множество, к примеру, низкий налог на прибыль (10% вместо 20% в РФ) и на дивиденды (5% вместо 9%). Поэтому типичная операция между российской «мамой» и кипрской «дочкой» выглядела так: «мама» продает «дочке» товар за треть цены, и с этой суммы платит налог на прибыль в РФ, а кипрская структура продает российской компании товар обратно в три раза дороже, платит с этой суммы всего 10% налога на прибыль, а материнская структура уменьшает свою прибыль на размер затрат.
Низкий налог на дивиденды по акциям также объясняет присутствие компаний из Никосии и Лимассола в числе аффилированных лиц крупных российских структур. Но самое важное - это репутация любимого офшора российских властей и вытекающие отсюда негласные гарантии приватности. Все понимали, что наши бдительные органы не особо лезли в тайны сделок, заключенных на острове, хотя Кипр и подписал соглашение с Россией о раскрытии конечных бенефициаров и собственников многочисленных фирмешек, зарегистрированных на директоров-киприотов. Добавим сюда и небрезгливость киприотов-банкиров, проводивших операции, не задавая вопросов о происхождении денег.
Теперь «заначки» в банках сгорели, транзиты застряли, а «прокладки» потеряли смысл. Как сообщил «Бизнес-вектору» аналитик инвестхолдинга «Финмам» Антон Сороко, Недавно стало известно, что Кипр расширит перечень списаний по депозитам. Ранее исключенные из списка страховые компании, частные учебные заведения, пенсионные фонды и благотворительные организации теперь тоже потеряют часть своих сбережений. А для вкладчиков Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank конечные потери уже сейчас достигают 60-80%.
Среди счастливых беглецов, сумевших спасти хоть что-то накануне ведения драконовских ограничений на вывоз капитала (ныне сняты) и фактической реквизиции более чем половины сумм на крупных депозитах, есть россияне и российские офшоры. Однако попавших под «кипринг» неизмеримо больше.
Знают, но не признают
По мнению известного саратовского бизнесмена члена Общественной палаты Михаила Волкова, сильно пострадали владельцы недвижимости на прекрасном острове, инвестировавшие средства в студии, бунгало и дворцы на пике цен. Сегодня их приобретения ощутимо подешевели: например, однокомнатная квартира на острове Пафос (таковой считается квартира с одной спальной, гостиной и кухней) размером в 60 кв.м в 2010 году стоила 110 тысяч евро, а ныне односпальный особнячок на этом острове примерно такого же метража стоит 77-82 тыс. евро. Но даже эти деньги выручить проблематично: портал Cyprus Property News зафиксировал спад продаж недвижимости к марту прошлого года на 49%. Руководитель саратовской компании «Третий Росинвест» Игорь Одоевский уверен, что позитивный тренд на рынке появится не раньше, чем через два года.
- Больше всего недвижимость на Кипре приобретали английские пенсионеры. В связи с новым витком экономического кризиса спрос со стороны этой группы вряд ли быстро восстановится.
Вторым отрядом попавших под кипринг принято считать брокерские компании, имеющие на острове свои дочерние структуры, чтобы обеспечивать клиентам доступ на иностранные биржи. Тем не менее, как сообщил Константин Пряничников из «Доходного дома инвестора», большинство брокерских фирм, с которыми работает компания, хоть и зарегистрированы на Кипре, банковские операции проводят через Германию.
Не подтверждают гипотезу о всеохватности кипрской проблемы в компаниях «Балаково - Северсталь» и «Волгомост». Как сообщила нам PR-менеджер ЗАО “Северсталь-Сортовой завод Балаково» Инга Моисеева, все закупки оборудования и основные затраты ОАО «Северсталь» осуществило в прошлом году, поэтому балаковскому проекту события на Кипре не угрожают. Специалист по связям с общественностью ОАО «Волгомост» Андрей Гусев (компания выиграла тендер на строительство нового аэропорта в Сабуровке) подчеркнул, что все кипрские офшоры выведены из числа аффилированных лиц общества.
Напомним, на конец четвертого квартала прошлого года акции этого акционерного общества были распределены между четырьмя компаниями, зарегистрированными на Кипре. Однако уже на начало этого года оффшоров осталось только два, доля распределенных между ними акций снизилась вдвое, а в списке от 4 апреля ни одной оффшорной компании уже не фигурирует, при этом переход акций к другим членам списка аффилированных лиц не отражен. Г-н Гусев также не подтвердил версию, что смена генерального директора в компании, подконтрольной Аркадию Ротенбергу, произошедшая в начале апреля, как-то связана с кипрским банковским кризисом.
Неизвестные герои
И все же даже в экономике нашего не самого продвинутого региона фирмы с кипрской юрисдикцией играют заметную, хотя и не афишируемую роль. Например, компания «Ланкренан Инвестментс Лтд» судится с ОАО «Саратовский НПЗ», предъявив претензии почти на 10 млрд. рублей. Компания «Стенхай Лтд» с ул. Илия Канауру судилась в обларбитраже с одной из строительных компаний Саратова. А "Редвуд Сервисез Лтд" из Белиза вместе с "Янукен Холдинг Лтд" с Кипра и "Уэстфилд Пропертиз" с Сейшельских островов спорят в саратовском арбитраже с другим оффшором "Чепелдон Трейдинг Лтд" (Кипр) по поводу расторжения договоров купли-продажи долей в уставном капитале саратовского ООО «Хлебная база».
В целом наша экономика не особо отмечена печатью офшорного недуга. Дело, видимо, в том, что кипрская (да и любая островная) юрисдикция – удовольствие не из дешевых.
- Иметь свою компанию в налоговой гавани выгодно, если доход, который вы не хотите афишировать, превышает 3 миллиона рублей в месяц, - уверен глава юридической фирмы «Аргументъ» Андрей Ларин. – Если доход не достигает этого порога, обычно используется обналичивание через фирмы-однодневки.
Бегло окинув взглядом саратовские компании можно увидеть следующую картину. С 2006 года 100% акций двух нефтедобывающих компаний «КАРнефть» и «Чалыкнефть» находятся в собственности кипрского Ring Oil Holding and Trading. ОАО «Завод Проммаш» с 2010 года доверило 45% своих бумаг Danaiki holdings ltd (Кипр). ОАО "Знак хлеба" и ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина", унаследовали от бывшего владельца Бидзины Иванишвили зарегистрированную в Белизе компанию «Wenigen managment ltd» и некоего Фросо Ефтимиу, которым, впрочем, не принадлежит ни одной акции саратовских активов. Среди аффилированных лиц ОАО «Аткарский МЭЗ» и ОАО «Калининский элеватор» (входят в холдинг «Солнечные продукты) числились, хотя и не владели акциями, кипрские «Сентурлекс лтд», «Онеос холдинг лтд» и «Белларайн менеджмент лтд», а также Деметра Ставрину, София Федонос и Андреас Спиридес. Целая россыпь экзотических имен – в списках аффилированных лиц «Саратовнефтегаза» (входит в НК «Русснефть»). Тут и Британские Виргинские острова, и Каймановы, и Мавритания, и, конечно же, Кипр.
Отметим также, что 90% акций «Энгельсского трубного завода» (ныне не раскрывает отчетность) в прошлом году принадлежало кипрской фирме «Априестор консалтинг лтд». В мае 2012 года собрание акционеров общества проголосовало за то, чтобы предприятие стало поручителем по крупному займу между структурами ГК «Мечел» (кредиторы) и 14 оффшорами (заемщики). Тогда «Мечел» одолжил резидентам налоговых гаваней 1 миллиард долларов, однако, по мнению ряда аналитиков, смыслом сделки была конвертация долгов предыдущего владельца завода - группы компаний «Эстар» - «Мечелу». Судя по тому, что все 14 «заемщиков» ГК Игоря Зюзина - киприоты, проблемы у известного металлурга идут в полный рост.
А вот собственникам московской ГК «Тадем» можно давать медаль за прозорливость. По их решению крупный пакет акций ОАО «Балаковорезинотехника» давно расфасован четырьмя одинаковыми долями в четырех гонконгских компаниях. Как считают аналитики, именно туда устремятся жертвы «кипринга» в ближайшее время.
Европейские гавани слишком щепетильны, зато сингапурские – совсем наоборот, хотя и входят официально в белый список юрисдикций, раскрывающих всю информацию о своих резидентах. Но на крайний случай есть большое серое братство, куда входят около 40 государств типа Ямайки, Белиза, Панамы, а также Сейшелы, Бермуды, Каймановы, Виргинские и прочие острова. Так что эстафету киприотов есть кому подхватить. И скоро мы снова будем читать нечто похожее на сводку следопытов из компании «Мировая финансовая целостность»: в 2011 году Кипр получил 119,7 млрд долларов российских «инвестиций», обратно отправил 129,9 млрд долларов. Только номинал и география будут другими.
А тянет наш бизнес в офшор не только конфиденциальность и льготное налогообложение, но и недоступность для кривого российского правосудия. А потому еще долго предприятия ТЭК, порты, домны, объекты электроэнергетики и связи будут контролироваться с какого-нибудь бананового острова. В свое время «Эксперт» писал: «доля оффшорного держания такова, что страна фактически превращается в операционный центр с минимизацией прибыли, где ключевое владение активами - за рубежом, финансирование - тоже за рубежом». Так что островная лихорадка – наш диагноз на много лет вперед.
Наталья Маус