Потеря лицензии - не повод для развода. Что нашел саратовский арбитраж в контракте на реконструкцию оперного театра

Реконструировавшая саратовский оперный театр компания «Адепт Строй» не смогла доказать, что истратила весь аванс. Но штрафовать ее не за что. Такие выводы присутствуют в полном решении по иску Управления капстроительства Саратовской области к подрядчику.

«Адепт Строй» не сумел привести здание в порядок в срок, потерял лицензию на работы с памятниками культуры и контракт с ним был расторгнут. Сейчас компания находится в банкротстве. Управление капстроительства добивалось от оскандалившегося исполнителя возврата аванса и выплаты штрафов и пени. Решение суда было оглашено 3 июня, на оглашение вердикта истец почему-то не явился.

В материалах дела подтверждается, что хотя лицензия на работу с памятниками культуры у «Адепт Строя» перестала действовать 11 августа 2023 года, контракт с ним расторгли только 13 октября. До этого момента Управление капстроительства перечислило исполнителю 1,3 млрд рублей, из которых, как полагает истец, «Адепт Строй» теперь должен вернуть 111,8 млн средств областного бюджета и 904,5 млн рублей федеральных субсидий. Не считая штрафов и пени на 195 млн рублей, итого 1,1 млрд.

Как установил суд, 1 млрд рублей из общей суммы контракта в 2 млрд подрядчик честно отработал. Это подтверждается справками о стоимости работ и счетами-фактурами. Представители «Адепт Строя» на суде утверждали, что компания добросовестно занималась театром и работала строго по графику, так что решение об одностороннем расторжении контракта было принято заказчиком с нарушениями 44-ФЗ.

«Материалами дела подтверждено, что по состоянию на 31.01.2023 ООО «Адепт Строй» были выполнены и своевременно сданы заказчику без замечаний работы, а также передано оборудование на общую сумму 1 047 979 727,66 рублей», - говорится в судебном решении.

Ответчик также утверждает, что заказчик получил от него результаты работ еще на 37,7 млн рублей. В подтверждение этого были представлены акты выполненных работ, подписанные в период с 10 августа по 20 октября.

При этом «Адепт Строй» утверждал, что акты выполненных работ направлял в Управление капстроительства ценными почтовыми отправлениями Почтой России, от личного их получения чиновники УКСа уклонялись. Указанные работы касались ремонта тепелосетей и организации теплового узла. Материалами дела эти факты также подтверждаются, говорится в документе. Причем смонтированный тепловой пункт УКС так до сих пор и не принял.

Правда, до экспертизы, которая установила бы объем и стоимость выполненных подрядчиком работ, дело так и не дошло. «Адепт Строй» сначала подал ходатайство о ее проведении, а потом сам же его отозвал, пояснив, что ему нечем платить экспертам. Комиссию для обследования здания театра созывал УКС по поручению губернатора Романа Бусаргина от 15 января этого года. «Адепт Строй», как отмечается в решении суда, уведомил заказчика о готовности направить в ее состав своих сотрудников, однако, когда в назначенное время те прибыли на объект, заказчик туда не явился, а представителей подрядчика на стройплощадку не пустили. Этого суду оказалось достаточно, чтобы посчитать односторонние акты выполнения работ на 37,7 млн рублей надлежащим доказательством.

Однако, как заключил арбитраж, сведений об исполнении подрядчиком обязательств по контракту в полном объеме не представлено. Таким образом, «Адепт Строй» обязан вернуть не отработанный аванс, если не докажет, что он его истратил на театр.

В суде ответчик показал, что задержка исполнения им работ произошла по вине самих чиновников. Так, УКС не передал «Адепт Строю» стройплощадку перед началом работ. Данные обстоятельства истцом не опровергнуты. Проектно-сметная документация передавалась со значительной задержкой, а некоторых ее частей подрядчик вплоть до разрыва контракта так и не увидел.

Интересный казус произошел и с лицензией. Оказывается, в контракте не предусматривалось, что подрядчик на всем протяжении его действия обязан иметь действующую лицензию. Зато контракт допускал право «Адепт Строя» привлекать к работе субподрядчиков, у которых эта лицензия имеется.

Изучив доводы сторон, областной арбитраж решил, что вернуть аванс «Адепт Строй» обязан, но не весь, а 978,6 млн рублей. А вот штрафовать компанию и взыскивать с нее пени — не за что. Апелляцию ни одна из сторон пока не подавала.

История с тепловым узлом свидетельствует не в пользу чиновников. Ведь в зиму здание театра ушло без отопления и даже без консервации, а из решения суда по делу об авансе выходит, что этих неприятностей можно было бы избежать.

С другой стороны, претензий к «Адепт Строю» это не снимает: аванс с компании взыскивают не только в Саратове, у Нижнего Новгорода и Москвы вопросов к исполнителю не меньше. Кроме того, не разрешена проблема с оборудованием для саратовского театра, безнадежно застрявшим на подмосковных складах. Они все еще остаются предметом судебных разбирательств, длящихся почти год.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Ольга Алимова, в свое время разоблачившая ФСИН-подрядчика из Башкирии, считает, что громкие скандалы вокруг сорванных проектов уже погубили репутацию Саратовской области:

 - Если бы не усилия Вячеслава Викторовича Володина, ни одной копейки федеральной на саратовские проекты давно бы уже не давали, потому что за регионом тянется целый шлейф строительных скандалов. Что театр, что скоростной трамвай... Я бы не стала говорить, что подрядчик на реконструкции театра был прямо ангел во плоти, но суд пришел к выводу, что вина областных структур – превалирующая. И не единственный уже раз областной УКС странно себя ведет, словно указания какие-то выполняет. Все это работает только на развал: или вообще не строят и деньги забирает обратно федеральный центр, или строят, но подрядчик соскакивает почти что в финале, а его отпускают с легким сердцем, и он не попадает в реестр недобросовестных, или сдают с такими недоделками, что лучше бы не брались. В Саратовской области строительную отрасль просто разрушили, а добросовестные компании из других регионов, профи, которым дорога репутация, сюда не идут.

Жалобы подрядчика на промедление со стороны чиновников-заказчиков изрядно портит уголовное дело 2020 года. Тогда некий представитель «Адепт Строя» попытался вручить взятку сотруднику УФСБ с тем, чтобы тот поторопил чиновников и заставил их подписать акт сдачи-приемки работ. В этом году ФСБ завело дело о превышении полномочий в отношении экс-главы комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Романа Карякина, из-за подписания им договоров ответственного хранения оборудования для театра, которые еще не были куплены.