Пенза создала российский станкостроительный кластер, но саратовских коллег дружить не позвала

На ПМЭФ-24 власти соседнего региона заключили ряд договоренностей, направленных на развитие первого в России межрегионального станкостроительного кластера.

Кластер называется «ПензаСтанкоМаш», его якорное предприятие – зарегистрированная в Пензе компания ООО «СтанкоМашСтрой». Пензенский кластер - первый и единственный в стране, специализирующийся на выпуске станкоинструментального оборудования.

На ПМЭФ-24 пензенцы продемонстрировали на 100% локализованный станок, в его появлении, по словам экс-директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрея Шпиленко, немалая заслуга коллег по объединению, которые импортозаместили ряд узлов и агрегатов, показав связь между кооперацией производителей и высокими результатами.

Судя по новостям с ПМЭФ-24, высокие оценки специалистов получили и региональные власти за кластерный подход к развитию промышленного сектора экономики. Лавры достались и управленческой команде кластера, которая несколько лет работала над отечественными компонентами станка и добивалась статуса «Сделано в России».

Губернатор региона Олег Мельниченко, губернаторы Владимирской и Рязанской областей, где расположены станкостроительные предприятия, а также «ПензаСтанкоМаш» подписали соглашение о сотрудничестве. Для укрепления кадровой базы пензенские власти заключили соглашения с МГТУ им. Баумана и МГТУ «Станкин».

Благодаря на 100% отечественному станку, ставшему сенсацией форума, руководство Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ в рамках дискуссий на полях ПМЭФ-2024 предложило снизить порог входа в льготное кредитование с 2 млрд рублей до 100 млн рублей – для организаций, реализующих инвестпроекты по выпуску приоритетной промышленной продукции.

Судя по официальной странице «ПензаСтанкоМаша», в кластер входят 13 компаний, зарегистрированных в Пензе либо в регионе, однако Олег Мельниченко в интервью «Российской газете» сообщил, что на самом деле в рядах уже 16 предприятий, в том числе из Владимирской, Рязанской и Самарской областей.

Всего в стране действует свыше 60 кластеров. Больше 90 процентов их составляющих - это малые и средние предприятия, которые действуют в связке с «якорными» резидентами по поставке тех или иных комплектующих.

Как сообщают инернет-источники в соседнем регионе, «ПензаСтанкоМаш» был создан практически с нуля немногим более 10 лет назад, но уже сумел добиться весьма заметных результатов.

А вот саратовское станкостроение насчитывает десятки лет, оно развивалось в русле оборонно-промышленного комплекса, обсуживало потребности транспортного машиностроения.

Станки для изделий оборонпрома были вершиной в своей сфере, у известного всем ПАО «Тантал», ныне обанкроченного и распродаваемого, был обширный парк прецизионных станков, предназначенных для супертонких, высокоточных работ, роботизированные линии и прочий хайтек не хуже зарубежного. Даже сегодня эти станки и линии являются высококлассными, хотя были разработаны и созданы во времена СССР.

На осколках этой роскоши небольшая саратовская компания, видимо, унаследовавшая некоторые компетенции и оборудование бывшего гиганта оборонки, предлагала в 2022 году сформировать КБ, наладить серийное производство прецизионного и ультрапрецизионного оборудования, которое предназначено для изготовления или обработки высокоточных деталей, а в перспективе – создать станкостроительный кластер.

На тот момент в Саратове производили зуборезные и внутришлифовальные станки, также действовала компания «Лапик», которая разрабатывала и поставляла шестиосевые координатно-измерительные машины.

Лучше всех себя чувствует ООО «Саратовский завод тяжелых зуборезных станков», который возрождали экс-министр промышленности области Сергей Лисовский и известный саратовский промышленник Александр Никонов.

Компания была создана на базе известного на всю страну предприятия – завода зуборезных станков. Благодаря выпуску широкого спектра металлобрабатывающих станков с ЧПУ – для цилиндрических колес, конических колес с прямым и круговым зубом – компания стала монополистом в масштабах страны. В 2016 году предприятие получило льготный кредит от Фонда развития промышленности в сумме 110 млн рублей.

Известный эксперт, бизнес-консультант Юрий Пужалин считает, что создание кластера в соседнем регионе – безусловно, позитивная новость:

 - Без станков, на которых производятся детали и комплектующие, нельзя всерьез говорить о возрождении отечественного машиностроения, поэтому новость из Пензы звучит обнадеживающе. А если они даже сформировали кластер, хотя создали у себя отрасль с нуля за 10 с небольшим лет, - что ж, это говорит об упорстве и правильно расставленных приоритетах. У нас в Саратове был куда более серьезный задел, но сегодня ситуация не особо оптимистичная: спасено одно крупное производство, но утрачены многие площадки, кадры и оборудование.

Справка «БВ». Компания ООО «СтанкоМашСтрой» работает на рынке металлообрабатывающей промышленности России и стран СНГ более 15 лет, выпуская широкую линейку от простых механических станков (аналогов 16к20) до высокоточных обрабатывающих центров VTM. С 2015 года компания вложила 1 млрд рублей в серийное производство и локализацию выпуска узлов и комплектующих изделий металлообрабатывающих станков. Доля локализации оборудования составляет на сегодня более 70%. Кластер «ПензаСтанкоМаш» объединяет предприятия, которые специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, а также на производстве узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли.