Нефтяная дыра – переживет ли энгельсский «Транс-Оил» доначисление налогов на 150 млн рублей

Саратовское ООО "Транс-Оил" спорит в арбитраже с налоговой из-за доначисления 130 млн рублей. Наложить запрет на исполнение решения УФНС пока не удалось. 

Исковое заявление принято в производство 13 июня, компания добивается признания недействительным решения Межрайонной ИФНС России № 20 по Саратовской области от 3 мая текущего года. В частности, компания просит разблокировать операции по счетам в банках на сумму более 130,7 млн рублей. 

Одновременно с иском предприятие ходатайствовало о наложении обеспечения, прося приостановить исполнение решения налоговой по аресту счетов на указанную сумму. Суд рассмотрел его уже 14 июня и отказал в удовлетворении, указав, что сам факт доначисления более 150,3 млн рублей налогов "Транс-Оил" не оспаривает. 

В картотеке арбитражного суда действительно такого иска пока нет. Разбирательство с налоговой компания устраивает впервые: до сих пор для этого не было повода. В открытых источника указано, что ООО заплатило более 27 млн рублей налогов в 2022 году и сейчас долгов у предприятия нет.

ООО "Транс-Оил" создано в 2006 году в Энгельсе и занимается оптовой торговлей нефтью. Единственный учредитель и директор - Эдуард Рычков. На него также зарегистрировано "Транс-Оил Эко", также расположенное в Энгельсе и имеющее тот же вид деятельности. Его выручка за 2023 год нулевая. В качестве ИП г-н Рычков с 2005 года занимается грузоперевозками. 

"Транс-Оил" не участвует в госзакупках, а дел в арбитраже у нее всего 8, из них в 6 она выступает истцом. Из любопытных исков в качестве ответчика - заявление в апреле от ульяновского ООО "Агрофирма "Волжские Зори", требующее от компании и учредителя 14,3 млн рублей в качестве возмещения вреда в результате ДТП и 1,3 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с августа 2023 по март 2024 года, а с конца марта - проценты до момента выплаты суммы ущерба в полном объеме.

О чем идет речь в данном случае пока неизвестно, в качестве третьих лиц делом знакомится питерское ООО «Петрогрупп». Эта компания занимается оптовой торговлей консервированными фруктами, овощами и орехами, выручка за 2023 год - 17,6 млрд рублей. Еще одно третье лицо, о привлечении которого ходатайствовало "Транс-Оил" - самарское госагенство содержания автодорог "АСАДО". Очередное заседание по этому иску намечено на август, по делу с налоговой - на 15 июля. 

Справка "БВ". Выручка ООО "Транс-Оил" планомерно растет. В 2023 году она увеличилась на 4%, составив 818,8 млн рублей. Чистая прибыль выросла на 125% - до 11,2 млн рублей. В компании на начало года работали 9 человек.