Силовики переключились с инфоцыган на моделей: с чем связаны аресты управляющих поволжских агентств

В Нижнем Новгороде задержана экс-управляющая филиала столичного модельного агентства MaryWay. Руководителя последнего отправили в СИЗО еще в мае. В Энгельсе есть похожее агентство. 

21-летнюю девушку обвиняют в мошенничестве, организованном преступной группой. Она отправлена в СИЗО. В мае в Нижнем были задержаны директор и одна из сотрудниц агентства.  

- Организаторы и участники группы позиционировали себя как профессионалы по обучению и продвижению моделей, вокалистов, теле- и радиоведущих, SMM-специалистов и гарантировали трудоустройство, - поясняет Ъ
После этого будущих моделей приглашали на собеседование и фотопробы, но затем требовали пройти обучение. Цена за курс стартовала от 50 тыс. рублей и достигала 200 тыс. рублей. Тем, у кого таких денег не было, предлагали оформить кредит или устроиться на работу в агентство. Но подписывали не трудовой договор, а договор об оказании платных услуг. Издание уточняет, что в полицию с заявлениями о мошенничестве обратились 80 человек. 

Филиал в Нижнем Новгороде - один из 10 филиалов московского модельного агентства MaryWay. В Поволжье его отделения также есть в Уфе и Казани. В исторической справке агенства указано, что у него 15 филиалов, при этом везде перечисляются только 10 городов. 

Основатель - Мария Бабкина, которая презентует себя как профессиональная модель, участвовавшая в показах в мировых столицах моды, реалити-шоу, благотворительных съемках и работавшая на ТВ. 

Она уроженка небольшого города в Курской области. Разные издания по-разному титруют ее родителей: у одних это была скромная семья строителя и уборщицы, у других - семья инженеров. Сама девушка увлекалась плаванием и имеет звание мастера спорта. Подростком попробовала себя в качестве модели, затем получила титул "Мисс Алушта". Девушка перебралась в Москву, где сначала преподавала в модельных агентствах, а в 2020 году открыла свое под брендом Mary Way. 

Она начала развивать сеть филиалов, а в 2023 году открыла Модный дом на Тверской, платя за аренду 4,7 млн рублей. Сама г-жа Бабкина "светит лицом" на светских вечеринках и тусовках, издавая также собственный одноименный журнал. 

При этом репутация агентства подмочена уже с 2022 года, когда в прессе появилась информация о сотне обманутых клиентов: вместо содействия в поисках работы в сфере шоу-бизнеса им предлагали взять кредит на портфолио. 

Г-жа Бабкина была арестована и отправлена в СИЗО еще в мае. Она также находится в Нижнем Новгороде. Официально на нее зарегистрировано в октябре 2023 года ООО "Мэривей" с основным видом деятельности - дополнительное образование для взрослых и детей. Уставной капитал - 10 тыс. рублей. С аналогичным видом деятельности на г-жу Бабкину в 2020 году в Москве зарегистрировано ИП и товарный знак MaryWay Models. 

На ООО в арбитраж подан один иск от Аиды Земляновой. Она требовала 300 тыс. рублей компенсации и 50 тыс. рублей за моральный вред. За что компенсация - неясно, но в итоге арбитраж присудил ей 50 тыс. рублей возмещение за нарушение исключительных прав. 

У ИП в арбитраже пять дел, в четырех из которых сама г-жа Бабкина выступала истцом. Так, в иске к Роскомнадзору предпринимательница просила установить факт несоответствия действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Речь идет о 54 отзывах в Интернете по поводу работы агентства. Суд, кстати, исковое удовлетворил, что не спасло г-жу Бабкину от уголовного преследования.

Саратов не числится в списке городов с филиалами Mary Way. Однако в Энгельсе действует агентство со схожим функционалом и названием, похожим до смешения - MaryBey. И не исключено, что именно оно возникло первым: агентство действует с 2012 года. Его основатель и директор - профессиональная модель Мария Бей. В рамках агентства открыта Школа моделей для юношей и девушек от 14 до 25 лет, а также Детский Театр Моды для девочек и мальчиков от 4 до 13 лет. 

В соцсетях агентства соискателям обещают бесплатное портфолио, обучение моделингу, участие в показах, выставках и мероприятиях. При этом предоставляется рассрочка на весь срок обучения, а после его окончания занятия можно посещать бесплатно. 

Юрлицо агентства в Энгельсе - ООО Модельное агентство «МЭРИБЭЙ», действующее с 2013 года с тем же видом деятельности, что и MaryWay. Последний раз выручка была показана в 2018 году - 20 тыс. рублей. Учредитель Мария Кирюнина более ни в каком бизнесе не замечена.

Светлана Крючкова