Нацпроект «Оздоровление Волги»: уголовные дела текут рекой, госдеп Жанна Рябцева спешит в Саратовскую область с новой проверкой

Июньский вояж зампреда парламентского комитета по экологии вдоль русла Волги имел оглушительные результаты. За 4 недели депутат Госдумы Жанна Рябцева и ее группа проехали 12 тысяч км, был осмотрен 121 объект, из которых 98 — это очистные сооружения, а 23 — станции очистки дождевых и талых вод.

Все эти объекты были созданы либо реконструированы в 16 регионах в рамках запущенного в 2018 году нацпроекта «Оздоровление Волги» и были призваны снизить объемы сброса стоков в три раза к концу 2024 года. На эти цели было израсходовано 127 миллиардов рублей из федерального бюджета. Но эти супертраты эффективными не назовешь: проверка показала, что нормативные цифры достигнуты только на 6 проектах - в Вологодской, Нижегородской, Самарской областях и в Республике Марий Эл.

Причем еще в 2023 году Счетная палата РФ, оказывается, обратила внимание на срыв сроков и потраченные впустую деньги, но только в следующем году по объектам поехала парламентская проверка. А до этого времени Счетная палата почему-то просто отправляла запросы в регионы, а те исправно отчитывались – об освоении 99,85% средств и выполнении плановых показателей.

Самые проблемные 25 объектов были обнаружены в Нижегородской, Самарской, Ивановской и Тверской областях, а также в Чувашии. Саратовская область не вошла в «красную зону», но здесь группа Жанны Рябцевой, которую прежде не могли остановить даже братки, не сумела проникнуть на некий объект: «Местные, красивые и интересные, сделали все, чтобы мы туда не попали. Но мы попадем, в Саратовскую область придется возвращаться второй раз». Надеемся, название объекта станет известно в ближайшее время, как и имена помешавших, ведь рейд состоялся по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина, и те «красивые интересные», кто не пустил на объект Жанну Рябцеву с командой, действовали наперекор Самому!

Второй объект, который депутат и ее группа все же увидели воочию, мишень уже пристрелянная. Это очистные сооружения в Хвалынске, которые были досрочно реконструированы по заказу районной администрации еще в 2022 году. Хотя подрядчиком выступила солидная компания – саратовское ООО «ТехноСфера» с большим портфелем заказов и на объект была дана 10-летняя гарантия, зрелище контролеры увидели просто плачевное. Оказывается, на объект не первый раз выезжали прокурорские проверки. Было установлено превышение ПДК вредных веществ в сточных водах после очистки, сброс стоков происходит без разрешения, у эксплуатирующей организации нет декларации о вредном воздействии на окружающую среду. Интересно, что нынешний эксплуатант – МУП «Хвалынский водоканал» возник в 2023 году на руинах банкрота, о жутком развале в этой сфере, в том числе о неработающих очистных, рассказывала в своем блоге общественница Наталья Караман.

Что интересно, сведения о ситуации на очистных были доведены до прокуроров еще в апреле, но только 5 июля, уже после разгромного сюжета в тг-канале Жанны Рябцевой, прокуратура области провела выездную проверку с участием прессы, выявила превышение ПДК загрязняющих веществ по ряду показателей. В итоге надзорный орган пригрозил должностным лицам принципиальной, в том числе уголовно-правовой оценкой.

И на этом пока все новости от региональных силовиков, если не считать возбужденного в прошлом месяце силами СУ СК уголовного дела по факту превышения полномочий при реконструкции системы водоснабжения в ЗАТО Светлый. Здесь на реконструкции станции обеззараживания воды некие неустановленные чиновники оплатили подрядчику фактически невыполненные подрядчиком работы на общую сумму более 59 млн рублей, и местные жители остались без качественной питьевой воды.

Какой контраст с Ярославской областью, где уже возбуждено 9 уголовных дел! В этом регионе много объектов, получавших средства по нацпроекту, но и в Саратовской области их немало.

- Наш регион должен был получить порядка 2 миллиардов рублей на множество строек, от Глебучева оврага, до очистных в Красном Текстильщике, в ЗАТО Светлый, Марксе, Горном, - напоминает депутат Госдумы Ольга Алимова, - так что у нас далеко не 2 объекта, и хочется, чтобы о состоянии каждого рассказал парламентский контроль. Лично у Жанны Рябцевой узнаю, когда же ее группа досконально проверит Саратовскую область и чем это реально грозит казнокрадам.

Пока что массовые проверки привели к большому пиар-выхлопу: открывшаяся жуть про абсолютно неработоспособные объекты и тотальное разворовывание бюджетных дотаций красочно расписаны в больших телесюжетах, не отстает Жанна Рябцева, воскликнувшая на одном из заседаний своего комитета «Если это не диверсия, не беспредел чиновничий, то что это»?

Помимо гневной риторики, звучали и очень разумные соображения: например, по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева начались срочные проверки в отношении 55 юридических лиц, отвечавших за объекты. Из Саратовской области в этом списке две компании – ООО «МУП Хвалынский водоканал» и МУП «Саратовский коммунальный комплекс», причем второй фигурант вообще невразумительная организация с небольшими оборотами, и как она связана со строительством очистных, не очень понятно.

Впрочем, на этот вопрос должна дать ответ команда руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая проведёт детальный анализ в регионах ПФО. Кстати, по информации Дмитрия Патрушева, до конца нынешнего года участники нацпроекта обязаны закончить работы на 33 очистных сооружениях и 42 объекта довести до нормативных показателей. Уже сейчас губернаторы требуют новые миллиарды на выполнение этих задач, не смущаясь, что более 120 миллиардов рублей уже канули в бездну. Что интересно, все главы регионов ссылаются на то, что построенные объекты получили положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на ввод от федерального Минстроя. Это хороший ответ на все сюжеты в прессе и на ТВ, посвященные скандальным итогам нацпроекта, в которых заявляется, что из-за проваленной программы Волга уже стоит на грани экологической катастрофы.

- Сегодня, когда позади шесть лет освоения госденег, смешно кричать «Держи вора!», - подчеркивает Ольга Алимова. – Партии власти никто не мешал выехать на стройки хотя бы год назад, тогда многих удалось бы поймать за руку. Но выводы проверки говорят не только об этом, но и показывают, насколько в этой сфере глубока деградация и среди разработчиков очистных сооружений, и среди строителей, и среди эксплуатантов.
Фото пресс-службы прокуратуры Саратовской области