На московский "Пелискер" окрысились саратовские подрядчики. Кому и сколько должен строитель путепровода в Татищево

Московская компания «Пелискер», получавшая в Саратове дорожные контракты на сотни млн рублей, не расплатилась с местными партнерами. Саратовские компании пошли в суд.

СК «Армада», занимающаяся лизингом машин и оборудования, требует погашения долга в 8,1 млн рублей. Иск подан 1 июля и назначен к рассмотрению в арбитражном суде Саратовской области на август. Договор с «Армадой» компания «Пелискер» заключала в декабре 2023 года.

Еще 5,6 млн рублей требует строительная компания ООО «Эк-Строй». Предварительное заседание суда назначено на 12 августа, подробности возникновения долга пока неизвестны.

Компания «Пелискер» занималась в Саратове мостами и путепроводами. Первый крупный контракт, на сумму 478,8 млн рублей, она подписала в июле 2021 года с Дирекцией транспорта и дорожного хозяйства области. Московский подрядчик брался за реконструкцию моста через Малый Иргиз в Духовницком районе. По факту это было скорее строительство, старый мост следовало полностью разобрать и возвести новый. В процессе исполнения контракта мост подорожал до 623,5 млн и был построен, хотя и не без нареканий. В январе уже нынешнего года заказчик выписал «Пелискеру» штраф на 100 тысяч рублей за ненадлежащее качество работ.

Следующий контракт от того же заказчика «Пелискер» получил в августе 2021 года. Компания взялась строить путепровод в Татищево. Это был вклад Саратовской области в совместный проект с РЖД. Железнодорожники начали прокладку Западного обхода Саратова и «ОСК-1520» подписала контракт на строительство новых путей в Татищево. А регион обеспечивал путепровод через железную дорогу. Компания «Пелискер» получила контракт на его первую очередь. Цена составила сначала 821,4 млн, но в ходе исполнения дотянула до 1 млрд рублей. Здесь так же не обошлось без штрафов - 16,3 млн за ненадлежащее качество и еще 437 тысяч рублей за просрочку обязательств. В судебном порядке Дирекция транспорта и дорожного хозяйства претензий к московскому подрядчику не имела.

Вторая очередь путепровода в Татищево, о подрядчике на которую чиновники молчали около двух недель, в итоге тоже досталась «Пелискеру». Контракт заключили в декабре 2022 года за 798 млн рублей, в ходе работ он подорожал не так сильно, до 798,6 млн. Работы были выполнены без нареканий.

Дату контракта, которую указывает в своем иске СК «Армада» последний подряд на путепровод должен был быть уже выполнен. Срок его действия ограничивался ноябрем 2023 года, Тем не менее, последнее допсоглашение к контракту заключалось с генподрядчиком 15 декабря. В нем пересматривались сметы и ведомость объемов работ, а также график их оплаты.

Компания ООО «СК «Армада» была зарегистрирована в Саратове всего за несколько месяцев до подписания контракта с московскими мостостроителями, в марте 2023 года. Кроме лизинга строительной техники и грузового транспорта, она занимается подготовкой стройплощадки, техобслуживанием автомобилей и торговлей топливом. Единственный владелец - Станислав Юшкевич, выручка 2023 года - 4,6 млн рублей. Строительная компания «Эк-Строй» принадлежит ему же. Она действует с 2016 года и также имеет в числе дополнительных видов деятельности аренду и лизинг строительных машин. В 2023 году получила 56,1 млн рублей выручки.

Справка «БВ». ООО «Пелискер» - крупная московская компания, занятая строительством мостов и тоннелей. На момент подписания первого контракта в Саратове ее владельцами значились Иван Григорьев, Анна Григорьева и Леонид Лейкин. В 2022 году в бизнес вступает АО «Берег Бридж», Леонид Лейкин выходит из состава компании, в январе 2023 года из учредителей исчезают и Григорьевы. В 2024 году в компании поменялось руководство. В январе управляющим директором назначен Мансур Бикбулатов. В марте гендиректор Андрей Истратов уходит с поста, уступая место Юрию Готману. Сейчас руководителей двое - управляющий директор и генеральный. «Берег Бридж», консалтинговая фирма из Москвы, осталась единственным учредителем «Пелискера». При этом с момента создания ее в 2020 году в компании была нулевая выручка и не числилось ни одного сотрудника. Финансовый результат самого «Пелискера» за 2023 год - 3,5 млрд рублей выручки при 36,4 млн чистой прибыли.

Строительство путепровода в Татищево, фото пресс-службы правительства Саратовской области