«Морозилла» против «Обамки» - саратовские мороженщики теснят сибиряков с миллиардными оборотами и открывают свои киоски

Саратовский производитель мороженого «Саратов-Холод Плюс» начал активно развивать свою сеть фирменных ларьков, тесня прочно обосновавшуюся в Саратове красноярскую «Славицу». Киоски открываются под брендом «Время есть мороженое», на бульварах и в жилых районах.

О расширении сети фирменных павильонов предприятие заявило нынешней весной. На конец апреля их насчитывалось в Саратове 12, в планах на 2024 год - довести число киосков до 22. Фирменную сеть киосков с мороженым в Саратове несколько лет назад открыл красноярский производитель, ООО «Фабрика мороженого «Славица». На сегодняшний день их порядка 37. 

20240630_101802.jpg

Похоже, саратовцы вступают в борьбу за покупателя — оформление киосков у обоих производителей решено в схожем ключе: весь ассортимент с ценниками изображен на витрине, мороженое продается как в небольшими порциями, в вафельных рожках или на палочке, которое можно съесть на прогулке, так и в контейнерах по 800 граммов. Причем «Саратов-Холод Плюс» вполне может обойти красноярцев по ценовой доступности, поскольку торгует напрямую и производство его находится здесь же. У «Славицы» же ближайшая фабрика находится в Татарстане, в Набережных Челнах.

20240630_095908.jpg

Сейчас в ассортименте «Саратов-Холод Плюс» 130 различных видов мороженого под марками Ledica, «Морозилла», «Кремлевский стандарт», «Снегуру», Sufrele, Pin&Vin и другие. «Славица», согласно официальному сайту, предлагает более 130 сортов мороженого под марками «Пломбир на сливках», «Березка», «Азарт», «Настроение» и даже такими как «Обамка», «Американец» и «Бедный еврей». При этом «Славица» специализируется исключительно на мороженом, а «Саратов-Холод Плюс» выпускает также пельмени, вареники, котлеты, замороженные овощи, грибы и ягоды.

Еще одним крупным производителем мороженого с сетью фирменных магазинов является «Молочный комбинат «Энгельсский» из ГК «Белая Долина». Ее ассортимент мороженого под марками «Белая долина» и «Из села Удоево» также весьма широк и представлен в фирменных ларьках и продуктовых тележках. Но производитель мороженым не ограничивается и ставку делает в первую очередь на фирменные магазины, где представлен весь ассортимент продукции группы, и молочной, и мясной. В Саратове и Энгельсе действует порядка 92 торговых точек «Белой Долины».

Мороженое фабрики «Славица» реализует ООО «Старт», эта компания была учреждена в Саратове в 2018 году, у нее 5 собственников-физлиц, Вадим Сулаков (51,98%), Олег Моисеев (23,7%), Балакерим Магомедов (10,19%), Игорь Рачков (9,04%) и Евгений Марсавин (5,09%). Все они выступают совладельцами основных предприятий «Славицы» в Красноярске - ООО «Фабрика мороженого «Славица» и ТК «Крайс-Торг».

Также в орбиту предприятия входит фабрика «Славица» и одноименный торговый дом в Набережных Челнах, ООО «Фабрика полуфабрикатов «Вдоволь» в Хакассии, выпускающая макаронные изделия, краснодарский поставщик мороженого «Мыс Южный», казанская торговая компания «Умка», торговый дом «Славица» в Абакане, и новосибирский оптовый поставщик мороженого ООО «Славица-Н»

Выручка фабрики «Славица» в Красноярске по итогам 2023 года составила 3,1 млрд рублей, еще 1,8 млрд получила фабрика в Набережных Челнах, результат фабрики «Вдоволь» - 1 млрд рублей, «Крайс-Торга» - 2,4 млрд, «Мыс Южный» принес 1,2 млрд, «Умка» - 1 млрд рублей, ТД «Славица» из Абакана - 878,7 млн и «Славица-Н» - 596,5 млн рублей.

Единственная владелица ООО «Саратов-Холод Плюс» - Галина Миронова. Производство действует в Ленинском районе Саратова, коллектив комбината насчитывает почти 600 человек. Выручка 2023 года составила 2,2 млрд рублей.
Фото www.istockphoto.com