«Ласточка» прилетит в Саратов к 2018 году

dorogaНаш регион лежит в стороне от главных трендов, намеченных «Российскими железными дорогами», но от оживления экономики, которому способствуют проекты РЖД, выиграем и мы.

Все быстрее и быстрее

О планах огромной монополии шел разговор на Втором съезде региональных журналистов, состоявшемся в этом месяце в Москве. И эти планы так или иначе касаются каждого из нас, ведь каждый день в стране выходят в рейс 3 147 грузовых поездов, 585 пассажирских, 6158 пригородных. Они перевозят более 85% груза без учета трубопроводного транспорта, 26% пассажиров, а само ведомство формирует 1,6% ВВП и осуществляет 3% инвестиций в экономику страны. На пике интереса была, конечно же, тема высокоскоростных магистралей (ВСМ). Как прозвучало на съезде, первая магистраль соединит Москву и Казань через Владимир и Нижний Новгород. Магистраль пройдет по территории 7 субъектов РФ, в перспективе продлится до Екатеринбурга. Подробно о высокоскоростных перевозках рассказывал первый вице-президент ОАО Александр Мишарин. Всего протяженность ВСМ Москва — Казань составит около 770 км, максимальная скорость составов будет достигать 400 км/ч. Хотя будут организованы остановки через каждые 50-70 км, до Казани от Москвы поезд долетит на 3,5 часа, по прогнозу к 2020 году ежегодно ВСМ будет пользоваться 10,5 млн. человек, срок окупаемости проекта – 15 лет. По словам г-на Мишарина, Китай уже весьма заинтересовался нашим проектом, потому что в планах этой страны магистраль Пекин-Лондон, не менее. В КНР ВСМ строят давно и имеют большой опыт, и их проектные и строительные решения, а также инвестиции, очень пригодятся РЖД. при создании национальной сети высокоскоростных магистралей. Стоимость строительства линии Москва – Казань оценивается в 1 трлн 68 млрд рублей, из которых 380 млрд рублей - невозвратные вложения государства. В данный момент средства казны нужны для инженерных изысканий и разработки проектной документации. В планах второй очереди развития ВСМ, кстати, значится Самара. Нам же из всех этих радостей, как сообщил «БВ» г-н Мишарин, перепадет скоростная электричка «Ласточка», причем прилет ее не за горами – он ожидается в 2018 году. Еще одним «Ласточкиным» гнездом может стать Новосибирск, откуда скоростная электричка всего за 3 часа долетит до Барнаула. Еще один направлением станет Омск (до 5 часов), но все это – при условии софинансирования со стороны регионов.

Инновации рулят

 Старший вице-президент по инновационному развитию – главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович рассказал об инновационном развитии компании. Самые современные технологии будут применяться при строительстве московской кольцевой железной дороги протяженностью 133 км, которая позволит частично разгрузить столицу от пробок, причем стройка будет осуществляться из материалов на 90% отечественного производства. В год поезда, идущие по кольцу с интервалом в 5 минут, перевезут 250 млн человек, срок реализации проекта – 2018 год. Как весьма интересный для РЖД Валентин Гапанович оценил проект Трансмашхолдинга и компании «Альстом» по созданию электровоза с асинхронным тяговым двигателем. Этот электровоз будет работать на Восточно-Сибирской железной дороге, планируется выпустить 2290 машин, которые будут водить поезда весом 7100 тонн. Развивается в РЖД  и газотурбинная тематика – в Свердловской области испытывается первый в мире локомотив на сжиженном природном газе, способный водить поезда весом 9 тыс.тонн. Ряд новинок планируется опробовать на весьма актуальном сегодня Восточном полигоне, где запускается проект реконструкции и модернизации БАМа и Транссиба. К концу 2017 года нужно построить и реконструировать более 90 станций и 47 разъездов, более 460 км вторых путей, 19 тяговых подстанций, всего почти тысячу объектов ж/д инфраструктуры, более 350 км контактной сети. Кроме того, в планах - строительство нового Байкальского тоннеля длиной почти 7 километров. Уже к концу 2016 года должен «воскреснуть» БАМ, к этому времени должен быть реконструирован участок Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. В целом, обновление Восточного полигона может обойтись в 562 млрд. рублей, из которых 302 млрд. даст само ОАО «РЖД».

Придется раскошелиться

Болезненными и трудными стали темы тарифов и пригородного сообщения. Президент компании Владимир Якунин считает, что запланированный рост тарифов на все ж/д перевозки с 1 января 2915 года на 10% – следствие непросчитанной заморозки тарифов, из-за этого тариф предложено увеличить не на уровень официальной инфляции, а на 3 % выше. Г-н Якунин сообщил также, что для его ведомства  пассажирские перевозки в плацкартах и общих вагонах убыточны, а наличие непокрытых убытков не позволяет обновлять парк плацкартных вагонов. Также долгое время растут убытки в пригородных перевозках из-за  социальных тарифов, которые устанавливают региональные власти, но «забывают» при этом компенсировать перевозчикам выпадающие доходы. Как прозвучало на съезде, только 8 регионови компенсирует все убытки, в 5 субъектах пригородные перевозки даже прибыльны, в 12 регионах компенсируют 80%, а в трех не компенсируют вообще. Наш регион нельзя отнести к числу благополучных, так как по подсчетам "Саратовской пассажирской пригородной компании" область должна ей уже более полумиллиарда рублей. Соответственно, перевозчики не могут платить РЖД за аренду пригородных поездов, в итоге при ежегодной компенсации за пригородные перевозки из федерального бюджета в размере 25 млрд рублей, убытки составляют 9 млрд. Поэтому не нужно удивляться словам вице-президента Михаила Акулова о том, что из-за неплатежей в этом году по России было отменено около 430 пригородных поездов. По словам представителя РЖД, есть шанс, что в 2015 году эти 9 млрд (обязанность их платить) будут пропорционально распределены на регионы. Кроме того, в этом году была принята Концепция развития пригородных перевозок, а президент Путин даже дал поручения по урегулированию долгов за пригородные перевозки. Так что решать этот вопрос региональным властям все равно придется. Наталья Левенец