Кризис, санкции и военные конфликты выводят на новые рынки саратовских импортозаместителей
4 минуты
Участники выставки, приуроченной к заседанию областного правительства, рассказали губернатору Радаеву о своих достижениях.
С представителями некоторых предприятий «Бизнес-вектор» побеседовал лично. Герой нескольких наших публикаций, инновационное ООО НПП «Наноструктурная технология стекла» чувствует себя неплохо. Как сообщил нам старший научный сотрудник компании Андрей Шувалов, с одной стороны, затормозилось развитие инновационной темы, связанной с выпуском и массовым внедрением мультикапиллярных наконечников (позволяют извлекать ДНК для анализа, «ловить» онкомаркеры в пока еще здоровом организме). Прчина в том, что партнеру – Ульяновскому нанотехнологическому центру – сокращено федеральное финансирование.
- Ульяновский наноцентр брал на себя трудоемкий этап сертификации изделия, но сейчас пришлось взять паузу в наших отношениях.
С другой стороны, ситуация с Украиной, где традиционно изготовлялись разные виды спецстекла для нужд ВПК, перевела поток заказов на саратовское инновационное предприятие. И теперь некогда сугубо научная компания занимается таким вот импортозамещением.
Успешно замещает специмпорт с Украины и наше ОАО НПП «Алмаз» - один из лидеров отечественной СВЧ-электроники. А вот коллега «Алмаза» по холдингу «Российская электроника» - ОАО ЦНИИИА – помимо своей сугубо специальной деятельности активно выводит на рынок медицинский – прибор–иммуностимулятор, который не только омолаживает и оздоравливает организм, но и ускоряет ранозаживление и сращивание переломов.
Об уникальных свойствах изобретенной в Саратове «электронной виагры» мы уже писали. Но теперь, как рассказали нам представители предприятия, аппаратом КВЧ-терапии «Орбита» заинтересовались и ветеринары. Одна из ветеринарных клиник города получает отличные результаты при лечении четвероногих питомцев.
На ветеринарию, а не на одну только медицину нацелилась и компания «Телемак», основной профиль которой –аппаратура для кабельного ТВ. По словам гендиректора компании Сергея Дубовицкого, постепенное снижение объемов продаж заставило ученых искать применение своим силам в медицине. Так появился аппарат резонансной терапии «Акватон», который сегодня стоит на вооружении региональных клиник и больниц.
- Врачи - публика консервативная, поэтому внедрение «Акватона» шло при активной поддержке регионального минздрава и губернатора Валерия Радаева. – не скрывает Сергей Дубовицкий. – Но мы считаем, что у прибора огромный потенциал и в ветеринарии. Короткое воздействие «Акватона» позволяет излечивать типичные заболевания КРС, такие, как маститы и т.п. Клинические испытания благодаря поддержке СГАУ уже проведены. Эффективность прибора подтвердилась, но для старта пилотного проекта нам снова нужна поддержка валстей.
«Акватон», уверены разработчики, обеспечит реальное импортозамещение зарубежных лекарств, в том числе антибиотиков, которыми лечат животных. Однако в суровых условиях, когда кредиты на производство дают только по ставке 26% годовых, пробиваться к потребителю без хорошего лобби – затея разорительная.
Несмотря на кризис, активно развивается ООО «Пиррогрупп», выпускающее теплоизоляционные плиты с мягкой облицовкой. По словам коммерческого директора компании Сергея Лепесткина отечественный аналог импортной плиты выпускается в Саратове. И скачки валютных курсов делают отечественное изделие очень привлекательным. Предприятие уже выпускает 6 тыс. куб.м плит в месяц.
А вот ООО «Балтекс» занялось импортозамещением еще тогда, когда слово это было не в ходу. По словам гендиректора Александра Мельникова с момента возрождения производства на площадке в Балашове собственник вложил в предприятие уже 800 млн рублей, было закуплено 200 единиц оборудования. Расширение парка техники продолжается и сегодня, кроме того, нарастающий сбыт спецтканей для силовых структур, МЧС, туристов позволил поднять зарплату персонала на 22% и увеличить штаты.
Продукция компании настолько востребована, что ООО «Балтекс» давно работает в четыре смены. Тем не менее, на точку безубыточности предприятие вышло только в этом году.
- Наше импортозамещение – это ткани с разными видами покрытия, - рассказал «БВ» Александр Мельников. - Раньше такие ткани стабильно закупали за рубежом, но курс на развитие собственного производства все больше усиливает наши позиции на внутреннем рынке.
Одним из хитов выставки стали дождевальные машины с системным блоком управления. Это совместная разработкаэнгельсского филиала СГТУ и ФГБНУ «ВолжНИИГИМ». Системный блок позволяет управлять дождиком по смс, первая партия инновационных установок уже отправляется в Воронеж, а для массового производства Минсельхоз РФ готов даже создать целый холдинг.
Крепкие позиции по сбыту имеет и совместная разработка ученых технического и медицинского университетов. Как рассказал нам доктор медицинских наук доцент кафедры СГМУ Глеб Мариев, симулятор оперативного вмешательства на твердых структурах позволяет провести виртуальную операцию, загрузив в аппарат данные томографического обследования пациента.
- Лор-операции, нейрохирургические, операции на суставах, и, конечно, стоматология – для них симулятор дает уникальный шанс, - убежден медик. - Разработки такого уровня уникальны для России, их возможности не уступают импортной аппаратуре, но по цене они несравнимо доступнее.
Кстати, заказчиком симулятора выступило ФГБУ Научно-клинический центр отоларингологии (г. Москва). Туда и отправится первое изделие саратовских инноваторов.