Контракт забросили в Глебовраг - соглашение о строительстве очистных в Саратове прожило ровно сутки

Контракт на строительство очистных в Глебучевом овраге в Саратове, подписанный комитетом инженерной защиты города с московской компанией ООО «ГК «Монолиттехно» был расторгнут через день после заключения.

Согласно карточке контракта на портале госзакупок, 1 июля стороны поставили подписи, а уже 2 июля по взаимному согласию расторгли документ. Претензий друг к другу заказчик и не состоявшийся подрядчик не имеют. Причина скоропалительного расставания с московской фирмой неизвестна.

расторжение.png

До финала конкурса на получение подряда на очистные дошло 4 компании, имена соперников «ГК «Монолиттехно» неизвестны. Начальная цена тендера составляла 2,4 млрд рублей, победитель оценил свои труды в 2,06 млрд, еще один претендент предложил цену в 2,07 млрд рублей и два соискателя готовы были работать только по первоначальной цене.

Провести тендер на строительство очистных и найти подрядчика у комитета инженерной защиты получилось лишь со второго раза. Первый тендер провалился из-за отсутствия заявок, причем обратившиеся за разъяснениями потенциальные подрядчики отмечали, что работы должны стоить на 300 млн рублей дороже. Итоги второго подвели 16 июня, но контракт подписали только через две недели, победитель долгое время оставался неизвестным.

Московская компания ООО «ГК «Монолиттехно», скинувшая почти четверть миллиарда, получала подряды по всей стране, от Ульяновска до Кемерово, но в основном занималась капремонтом общественных зданий и дорог, гидротехнических сооружений в ее госконтрактах не обнаруживается. Общая сумма всех на данный момент выигранных компанией тендеров составляет чуть более 907 млн рублей, то есть меньше 50% от полной стоимости саратовского.

Очистные сооружения в Глебучевом овраге должны построить в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги», то есть на федеральные средства. На днях Саратовскую область посетила комиссия депутатов Госдумы во главе с зампредом комитета по экологии Жанной Рябцевой, специально для проверки хода реализации данного проекта. Ее поездки по регионам РФ с этой целью выявили целый ряд проблемных объектов в Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Костромской и других областях.

В Ярославской области из-за некачественных очистных сооружений в Новом Некоузе возбудили уголовное дело. На прошлой неделе СУ СКР и УФСБ провели обыски в администрации Ульяновска. По данным «Ъ-Волга» - в связи с выявленными нарушениями при реконструкции очистных.

В Саратовской области комиссия также выявила нарушения на уже построенных объектах, прежде всего на очистных в Хвалынске. В своем тг-канале Жанна Рябцева упоминает также некий «второй объект», который комиссии осмотреть не удалось. Какой именно, парламентарий не уточняет. Возможно, речь идет об очистных в поселке Красный Текстильщик, которые тоже строились по программе «Оздоровление Волги» в 2019-2020 году.

«Со вторым объектом началась клоунада. Местные, красивые и интересные, сделали все, чтобы мы туда не попали. Но мы попадем, в Саратовскую область придется возвращаться второй раз. Как уже говорила, дойдем ДО КАЖДОГО ОБЪЕКТА. Даже если это кому-то очень не нравится», - написала Жанна Рябцева в тг-канале.
Маргарита Нерода