Компания бывшего вице-мэра Саратова и экс-главы ИД "Коммерсант" скрыла своих учредителей

В компании Ивана Таврина, которую зимой возглавила Мария Комарова, убраны из открытого доступа учредители. На ее бывшем месте работы, в компании Russ, строят планы вместе с основательницей Wildberries Татьяной Бакальчук.

БВ обнаружил, что в ООО "Новый медиа холдинг", который стал местом работы г-жи Комаровой  16 января 2024 года, произошла смена учредителей. 6 июня их ряды покинул основной владелец - бизнесмен Иван Таврин, а также принадлежащий ему (99,99%) ООО "Кисмет Капитал Групп". 

Данные об учредителях холдинга теперь скрыты ФНС. Обычно это делается в трех случаях: организация/физлицо выполняет госконтракт по оборонзаказу, находится на территории Крыма или Севастополя или в отношении нее введены санкции иностранных государств. 

Вероятнее всего, причина в последнем: в декабре 2023 года в отношении экс-директора "Мегафона", а также Kismet Group и купленном им в 2022 году портале Avito (ООО "Кех Екоммерц") санкции ввели США. Напомним, покупка портала объявления - пока крупнейшая сделка по выкупу иностранных активов, она оценивается в 151,4 млрд рублей. 

Среди других недавних приобретений Иван Таврина (в составе консорциума инвесторов) - российские предприятия немецкого производителя моющих средств Henkel, в том числе завод в Энгельсе. Структуры бизнесмена фигурировали и при обсуждении сделки по продаже "Яндекса".

В прошлом же году ФАС одобрила ООО «Радио Реклама НН», аффилированным Ивану Таврину, сделку по покупке сетей Zarina, Befree, Love republic и Sela. 

Медиахолдинг Таврина входит в пятерку крупнейших российских медиахолдингов. Управляет телеканалами «Муз-ТВ», «Ю», «Солнце» (бывший Disney), группой «Выбери радио». Выручка ООО «Новый Медиа Холдинг» в 2023 году составила достигли 255 млн рублей, ООО «Выбери радио» - 1,7 млрд. рублей. Учредители последней компании также были скрыты из доступа 6 июня. 

Напомним, что предыдущим местом работы г-жи Комаровой была группа компаний наружной рекламы Gallery. Последнюю летом 2023 года купил еще один крупный оператор наружной рекламы на рынке России Russ Outdoor. При этом поменялись владельцы не самого "Гэллэри Сервис", а его учредителя. ООО "Русс холдинг" (бывшее "Медиа-1 Аутдор") с 30 июня этого года принадлежит ООО "Стинн".  
С 1 февраля "Русс холдинг" ликвидировано в связи с присоединением к другому юрлицу - ООО "Русс аутдор". Эта компания существует с 2000 года, "Стинн" в ней принадлежит 99%, 1% - у АО "Олимп" (учредитель - ООО "Стинн"). В "Стинн" ранее 70% доли уставного капитала принадлежало Григорию Садояну, теперь она снизилась до 50%. АО "Олимпия", ранее владевшее 30% через ООО "Резерв-А", теперь также получило 20% акций напрямую. Впрочем, учредителем "Олимпии" также указан г-н Садоян. 

На днях стало известно, что маркетплейс Wildberries и группа Russ объединяются для создания новой цифровой торговой платформы. Гендиректором будущей объединенной группы компаний станет глава Wildberries Татьяна Бакальчук, а глава группы Russ Роберт Мирзоян – главным исполнительным директором, сообщают источники "Ведомостей". Платформа будет представлять интересы среднего, малого и микробизнеса и помогать в продвижении их товаров. Причем ориентирован проект не только на Россию и страны СНГ, но и страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Индии и Китая. Должен ли он стать аналогом китайского Aliexpress или других аналогичных платформ, видимо, покажет время. 

Справка "БВ". Карьеру Мария Комарова начинала в Саратове - на радиостанции «Тоник-радио» и телеканале ТВЦ-Саратов. В 2005 году она ушла из медийной сферы на госслужбу - руководила пресс-службой губернатора Павла Ипатова, занимала пост вице-мэра Саратова. В 2007 году Мария Комарова уехала в Москву вместе со своим мужем Иваном Лобановым, который избрался в Госдуму, зарабатывая здесь даже больше супруга. В столице она возглавляла издательский дом «Коммерсант», была соратницей нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина. В 2017 года Комарова перешла в Independent Media. Иван Таврин получил в распоряжение Gallery в 2018 году, выкупив компанию у структур инвестфонда Baring Vostok. Тогда компанию и возглавила Мария Комарова, ранее сотрудничавшая с Тавриным в его фирме "Выбери радио".  Выручка "Гэллери сервис" в 2022 году снизилась на 3%, составив 4,4 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась чуть ли не в три раза, до 1,7 млрд рублей. Выручка "Новый медиа холдинг" в 2023 году составила 255,1 млн рублей, чистая прибыль - 6,4 млрд рублей (рост на 415%). Выручка "Русс аутдор" и связанных компаний составила 36,5 млрд рублей. 

Светлана Крючкова