Качество жизни: саратовцы стали чаще ходить по судам, у Казани проблемы с медициной, у Самары — с ЖКХ

Финансовый университет при Правительстве РФ вновь оценил качество жизни в крупных российских городах. 

Качество жизни эксперты оценивают по уровню потребительской активности горожан, доступности недвижимости, качеству медобслуживания, состоянию экологии и образования. Также учитывается состояние дорог, доступность культурных ценностей, работа коммунального хозяйства и муниципальных властей, уровень деструктивного поведения граждан и конфликтность общественных отношений, то есть судебные споры, включая конфликты со страховщиками и банками.

По итогам первого полугодия 2024 года самым позитивным в ПФО оказался Нижний Новгород. У него 15 место в общем рейтинге и первое в Поволжье. На втором месте в ПФО по качеству жизни стоит Тольятти, у него 17 место в общем рейтинге, за ним следуют Набережные Челны, город занимает 18 строку, также в списке городов с высоким качеством жизни оказалась Пенза, у нее 21 место.

Казань открывает перечень городов с достаточно высоким качеством жизни, заняв 27 строку в рейтинге, на 30 месте Ижевск, 31 строка - у Кирова. Саратов занимает 41 место, сохраняя статус города с достаточно высоким качеством жизни и даже поднявшись в сравнении с прошлым годом, когда он занимал 50 строку в рейтинге Финансового университета. Саратов обогнал в списке Йошкар-Олу (44) и Чебоксары (50 место). К городам, где качество жизни еще надо повышать и прилагать к этому усилия, в Поволжье отнесли Оренбург, Саранск и Ульяновск.

При детальном изучении основных проблем, снижающих качество жизни в городах, выясняется, что Саратову, как и год назад, портит показатели качество услуг ЖКХ и работы коммунального хозяйства. Что в 2023 году, что сейчас у этой проблемы стабильное второе место. А вот главный «поражающий фактор» сменился. Если в 2023 году самой большой проблемой Саратова называли высокую готовность его жителей к миграции, то сейчас на первое место вышла конфликтность общественных отношений. Похоже, ситуацию ухудшили постоянные споры чиновников с жителями и попытки продавить свои проекты путем применения админресурса. Здесь можно вспомнить и погубленную Золотую долину, которую превращают в Столыпинский промпарк, и дом на Привокзальной площади, который вопреки желанию жителей порываются расселить и снести, и конфликт вокруг Сенного рынка, и многочисленные суды с бизнесом, у которого изымают собственность, приватизированную больше 20 лет назад.

За конфликтами и ЖКХ третьей по значимости проблемой Саратова оказалась медицина, далее следует деструктивное поведение граждан и доступ к культурным ценностям. Как в последнем случае не привести в пример провальный ремонт оперного театра.

В Самаре коммунальные проблемы стоят на первом месте по значимости, далее идут образование и медицина. Проблемы с медициной внезапно оказались первоочередными для Казани и Оренбурга, также у столицы Татарстана проблемы с доступностью жилья и уровнем жизни, а Оренбург жалуется на экологию. Для Кирова и Ульяновска уровень жизни - главный проблемный вопрос, на втором месте у Кирова жилье, на третьем медицина. Ульяновск страдает от проблем с медициной и культурой. Йошкар-Оле, Уфе и Перми больше всего портит жизнь экология.

Фото www.istockphoto.com