К владельцам дорогой саратовской недвижимости незаметно подкрадется Росфинмониторинг

Росфинмониторинг планирует ограничить доступ к информации о своих запросах о недвижимости в рамках борьбы с отмыванием доходов. Существующий законодательный пробел не обеспечивает конфиденциальность запросов в ЕГРН, что может помочь собственникам недвижимости уйти от уголовной ответственности. 

Согласно экспертам, данная инициатива вполне оправдана, учитывая, что недвижимость часто используется для легализации преступных активов, пишет Ъ.

Росфинмониторинг разработал проект изменений к закону о госрегистрации недвижимости, который предусматривает неразглашение информации о запросах относительно недвижимости юридических и физических лиц. В настоящее время существует лазейка в законе, позволяющая собственникам получать информацию о том, кто интересуется их собственностью. Это исключение снимается только в случаях запросов, поступающих от правоохранительных органов или Роскадастра.

Пояснительная записка к проекту отмечает, что Росфинмониторинг осуществляет деятельность, схожую с правоохранительной. Полученная ими информация используется для возбуждения уголовных дел по сделкам, связанным с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма.

Проверки Росфинмониторинга, проводимые в соответствии с законом о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма, остаются конфиденциальными — информирование третьих лиц о них запрещено. Доступ к таким проверкам может быть получен только правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.

Использование информации о заинтересованности Росфинмониторинга в недвижимость среди правообладателей предоставляет им возможность уклониться от уголовной ответственности, считают разработчики инициативы. 

Транзакции с недвижимостью, превышающие 5 миллионов рублей, а также агентская деятельность в этой сфере, так и так находятся под надзором Росфинмониторинга, отмечают эксперты.  А потому предоставление Росфинмониторингу права на конфиденциальный доступ к информации о таких сделках кажется логичным шагом. 

Максим Кабанов, адвокат из коллегии "Монастырский, Зюба, Степанов и партнёры", утверждает, что данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) позволяют отслеживать цепочку владельцев объектов недвижимости, которые были использованы в преступных действиях или приобретены на преступно полученные средства. Он добавляет, что информация, полученная в ходе расследований Росфинмониторинга, должна быть легализована в виде доказательств в рамках следственных процедур.

По мнению г-на Кабанова, если владельцы узнают о интересе Росфинмониторинга к их сделкам, это может затруднить или сделать невозможным наложение ареста и конфискацию имущества.