К балаковским молочникам прицепилась прокуратура. Смотрим, как компании связаны с кланом Киракосянов

Балаковская прокуратура требует административного наказания для ООО "МолСнабРегион", в продукции которого были найдены растительные жиры. Это не первый случай для компании, которая ранее штрафы не оспаривала. Смотрим, какое отношение к ней имеет клан Киракосянов из Вольска. 

Исковое заявление надзор подал в 6 июня, требуя привлечь предприятие к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. В статье говорится о нарушении техрегламентов, часть вторая предполагает, что при этом был причинен вред жизни или здоровью потребителей и усиливает наказание за правонарушение. 

Это не первое подобное разбирательство с участием балаковского производителя. В прошлом году поводом для штрафа стали данные проверки Россельхознадзора. Речь шла о наличии растительных масел и жиров на растительной основе в питьевом молоке, продающемся в супермаркетах Санкт-Петербурга под торговыми марками "Натуральный продукт", "Молочный терем" и "Добрая Милёна". 

В ведомстве при этом подчеркивали, что это не первый такой факт и до этого "МолСнабРегион" уже штрафовали через суд. Россельхознадзор также обращался в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции по поводу данного предприятия. 

По данным надзора, в 2022 году "по результатам лабораторных исследований зафиксирован 21 факт фальсификации молока, сметаны и творога, произведенных предприятием". На июль 2023 года таких фактов было 22. 

- При этом продукцию компания поставляет не только в торговые сети, но и в социально значимые учреждения. Молочный фальсификат за последние 1,5 года обнаружен в 5 школах, 9 детских садах, 9 военных частях, 7 учреждениях здравоохранения, - констатировал Россельхознадзор. 

А кроме северной столицы недоброкачественная продукция "МолСнабРегион" была обнаружена в целой россыпи субъектов, включая родную Саратовскую область. 

Любопытно, что в суде прошлого года предприятие никак не оспаривало предъявленные итоги проверки, но просило не использовать в качестве доводов вред жизни или здоровью. Суд, правда, его отклонил, но назначил ту сумму штрафа, которую запросил "МолСнабРегион", прислушавшись также к доводу о включении в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом случае для ООО грозят те же санкции, что и для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юрлица.

В случае нарушения техрегламентов речь идет о штрафе в 30-40 тыс. рублей. Суд назначил по нижней границе - 30 тыс. рублей. Штраф на юрлиц по этой статье - 300-600 тыс. рублей с конфискацией продукции. Любопытно, что у этой статьи есть и третий пункт, регламентирующий штраф в случае повторного нарушения техрегламентов. В этом случае лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица грозит штраф в 40-50 тыс. рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юрлицу - штраф в 700 тыс -1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток. 

Не исключено, что именно пункты о приостановлении деятельности и могли стать причиной, по которой прокуратура вновь требует наказания за нарушение по п.2, почему-то не учитывая уже регулярный характер нарушений.

ООО "МолСнабРегион" было создано в Балаково в 2020 году, основной вид деятельности - производство молока (кроме сырого) и молочной продукции. Интересно, что несмотря на информацию о поставках продукции предприятия в детские сады и школы, у ООО в открытых источниках нет ни одно упоминания о госконтрактах. При этом, выручка компании уже спустя два года после начала регистрации составила 1,4 млрд рублей, оставшись на этом уровне и в 2023 году. 

В 2021 году из учредителей компании вышел Владимир Слипород. Ранее он возглавлял и был учредителем ООО "Балпродукт", также занимавшегося производством молока и продукции из него. В 2019 году выручка предприятия составляла 828,4 млн рублей, но в 2022 году оно было ликвидировано. 

В 2020 году, когда Слипород вышел из состава учредителей "Балпродукта", там оставался лишь кипрский офшор МЕЛИКАНТЕ ЛИМИТЕД. Последний был учредителем россыпи компаний в Саратовской, Ленинградской области Санкт-Петербурге и Москве.

Кроме того, г-н Слипород был руководителем ликвидированного в 2019-м году балаковского ЗАО "Итерра". Компания владела гостинично-офисным центром "Салют" в Балаково. Ее правопреемником стало ООО "Итерра", которое затем выставило реновированный центр на продажу. 

При этом учредителем значится Светлана Сорокина, через вольский ООО "Гарант-аутсорсинг" связанная (50%) с Гариком Киракосяном. Судя по отчеству, он может быть сыном Арарата Киракосяна, вольского бизнесмена, известного большими и дорогими госконтрактами на ремонт дорог в регионе. 

Вместо Слипорода единственным учредителем и руководителем ООО "МолСнабРегион" стала Виктория Ванеева, ранее ни в каком бизнесе не замеченная. Любопытно при этом, что торговые марки "МолСнабРегиона" - "Добрая Милёна" и "Молочный терем" - упоминаются в качестве собственных на сайте ООО "Балаковский молочный комбинат". При этом обеими владеет предпринимательница из Пугачева Галина Шляпникова. 

Напомним, БМК в данной форме действует в Балаково с 2017-го года, хотя ведет свою историю с 1934 года. Почти сразу его учредителем стал Геннадий Сорокин, в 2022 году к нему присоединился упомянутый выше Гарик Киракосян. После этого компания сменила прописку на Москву. 

Еще в 2019-м году БМК в рамках банкротства ООО «Молоко Поволжья»,  принадлежащего экс-главе Балаковского МР, экс-облдепу Ивану Чепрасову, выкупило главный корпус предприятия вместе с земельным участком, а также большой лот с оборудованием и спецтехником. Еще ранее комбинат приобрел с торгов имущество банкротящейся «Маслосырбазы «Энгельсская», а в 2023 году стало известно о строительстве Сорокиным и Киракосяном нового мясокомбината в Балаково. 

Выручка БМК в 2023 году превысила 2,4 млрд рублей, увеличившись на 1%, чистая прибыль составила 76,5 млн рублей (рост на 36%). 

Светлана Крючкова