Бюджет Балаково потерял 60 млн. рублей, возвратив ТЭЦ-4 отсуженный земельный налог

tec-4_За 6 месяцев этого года в консолидированный бюджет Балаковского района поступило на 70 млн. рублей меньше собственных доходов, чем в 2015 году. Эти цифры будут обсуждать 18 июля на постоянно действующем совещании в райадминистрации. Общие доходы бюджета составили 1,324 млрд. рублей, собственные доходы – 632 млн. рублей. Остальная сумма представляла собой безвозмездные поступления из областного бюджета, направлявшиеся, в основном, на зарплату учителей и воспитателей.
Как констатирует в своем докладе председатель комитета финансов администрации БМР Светлана Яковенко, доля НДФЛ в собственных доходах бюджета составила 59%, единого налога на вмененный доход – 9%, земельный налог – 1,5%, налог на имущество физических лиц – 1,4%.
Росту поступлений от НДФЛ – главного бюджетообразующего налога, препятствует оптимизация расходов на предприятиях, в том числе – и на оплату труда. Кроме того, за 6 месяцев на 19% увеличились объемы возвратов по налоговым вычетам. В итоге поступление НДФЛ было меньше на 7 млн. рублей прошлогодних значений и составило 98% от плана. Доходы от ЕНВД снизились на 6% - до 57,5 млн. рублей. Однако больнее всего по бюджету ударил возврат 60 млн. рублей земельного налога в пользу ТЭЦ-4, принадлежащей ПАО «Т Плюс». Напомним, что энергетики через суд добились пересмотра кадастровой стоимости земли, на которой расположена станция. В итоге сборы земельного налога в первом полугодии составили всего 9,4 млн.рублей против 79,8 млн.рублей годом ранее. Отчасти это падение удалось исправить за счет увеличения неналоговых доходов, составивших почти 150 млн. рублей (+13,7 млн.). Массовый пересмотр кадастровой стоимости земли снизил поступления от арендной платы за участки на 20,5 млн. рублей, зато природоохранные платежи выросли аж в 5,6 раз – до 52 млн. рублей. Виновник этого – Балаковский филиал АО «Апатит», которому были пересчитаны платежи за размещение в  2015 году отходов 5 класса опасности Из прочих неналоговых доходов можно отметить доходы от сдачи в аренду казенного имущества (8,8 млн. рублей), доходы от размещения наружной рекламы (5,4 млн. рублей) и штрафы (7,5 млн. рублей).