Физкультурная фантазия саратовского облдепа

kuznecovЗачем депутат Саратовской облдумы придумал себе высшее образование, хотя оно ему совсем ни к чему?

Мечтатели трех видов

Кому-то хочется стать балериной, а кому-то губернатором. Одному жизненно необходимо сногсшибательное авто, а другому цацки-брюлики. И вот один крутит фуэте, другой вступает в правильную партию, третий наращивает депозиты, а четвертый прикупает пуленепробиваемый сейф. Но нам эти рабы собственных желаний совершенно неинтересны, потому что душевный комфорт у них неотделим от комфорта седалищ. Ради второго, т.е. получения материальных плодов, не гнушаются эти отсталые особи труда и усилий, готовы тратить годы, проливать и пот и слезы. Отстой, одним словом, полнейший... Совсем из другого теста сделаны талантливые пройдохи и харизматичные обманщики, продувные бестии, элегантно освобождающие ближнего от материальных избытков. Но и эти «лжедмитрии» имеют в душе пошлый расчет и материальный прицел, а не один только чистый кураж и желание выбиться из заурядности любыми способами. Нет, высшая ступень служения своему тщеславию - это когда человек заказывает себе, к примеру, «родословную». Он прекрасно знает, что к фамильному древу о 17 коленах с вкраплением дворянских фамилий отношения не имеет ни малейшего. И эту свою «пальму» он не сможет использовать для получения какой-то должности, и материального преуспеяния эта «раскидистая липа» ему не принесет. Или, к примеру, орденок человек себе прикупит от какого-нибудь мутного наградного комитета. Не дает такая «Анна на шее» права на бесплатный проезд и лекарства вполцены, но ведь и не ради эдакой пошлости все затевалось. Зато она (Анна) радует и греет сердце.

Неправда ваша

Такие бескорыстные мечтатели недавно и у нас обнаружились. Выяснил «Бизнес-Вектор», что депутат  Саратовской облдумы, скромный и незаметный зампред комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Сергей Юрьевич Кузнецов сам себе выписал диплом о высшем образовании. Закончил Саратовский педагогический институт, о чем гордо известил всех и вся через сайт областного парламента. Оттуда сведения перекочевали на другие вполне официальные сайты, а когда мы поинтересовались, где же ваш диплом, уважаемый, и в какие годы вы данный вуз закончили, - то «уважаемый» биографию свою быстро поправил. Теперь он всего лишь учился в Саратовском пединституте по специальности «Физическое воспитание», а диплом получил совсем в другом вузе. Естественно, мы поинтересовались у председателя облдумы Владимира Капкаева, как собирается парламент на такие фокусы реагировать, есть ли в нем комиссия по этике или что-то подобное на такие вот случаи. Но ответ г-на председателя был очень лаконичен: на сайте облдумы размещаются сведения, которые депутаты сообщают сами о себе. Устно нам еще пояснили, что если бы депутат работал на освобожденной основе, то его проверяли бы со всей тщательностью, а неосвобожденный парламентарий работником думы не является. А потому, что про себя рассказал - тому и поверили. Иными словами, биография народного избранника – целиком на его совести. А если и память, и совесть подгуляли – так что с того? Это чиновнику фальшивый диплом может стоить карьеры и даже привести на скамью подсудимых. Ведь согласно ч.3 ст.327 УК РФ за использование заведомо подложного документа можно заплатить штраф в размере до полугодового дохода осужденного за период до шести месяцев, либо отправиться на обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо на исправительные работы на срок до двух лет, а можно даже полгода отсидеть в кутузке.

Каждый пишет, как он дышит

А с депутатами совсем другая история. Да, Кузнецов С.Ю. эдак по-спринтерски пересмотрел свои жизненные позиции и отредактировал собственное прошлое. Теперь сведения об окончании Саратовского педагогического института сохранились лишь в кэше подчищенных депутатом сайтов. Ну и что? Мы подозреваем, даже «Единая Россия», чье избирательное объединение профинансировало предвыборную кампанию Сергея Юрьевича Кузнецова, выделив кандидату на предвыборную борьбу 1 миллион 570 тысяч рублей, не спросит с партийца за фокусы с в/о. И заплатит Сергей Юрьевич за свои проделки разве что легким румянцем на щеках, ну, может, коллеги за спиной пошепчутся или патриарх Капкаев В.В. посмотрит укоризненно. А ведь непонятно, зачем нужно было Кузнецову С.Ю. вообще придумывать себе высшее образование. Ни в 2012 году, ни раньше, ни позже региональное законодательство не требовало от депутата облдумы наличия вузовского диплома. С другой стороны, чего мы Сергея Юрьевича взъелись? Ну, всегда человек стремился в школьные физруки.  Не написал же он, что изучал ядерную физику или работал над проблемой бессмертия в засекреченной лаборатории. Да, преподаватель физвоспитания - это предел его мечтаний. И что с того? Хотя... Скромненькая кочка, о которой фантазирует Сергей Юрьевич, о многом говорит. Характеризует человека. Выдает с головой. Показывает, какого он вообще калибра. А бессмертие, или ядерная физика, или хотя бы номинация на Оскар – это вехи, по которым, возможно, пойдут последователи Кузнецова. А чего стесняться, раз можно чего хочешь писать? Вы уж, господа из будущего созыва, не мелочитесь, не берите пример с несостоявшегося физрука. Так и сообщайте: я – директор Солнца, да и все тут! Сергей Дмитриев ответ