Дмитрий Медведев пообещал усилить государственную поддержку регионам-должникам

dengi44Вчера, 16 августа, в Пскове состоялось совещание по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития регионов, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. На совещании выступил саратовский губернатор Валерий Радаев. Премьер-министр отметил, что одни регионы демонстрируют весьма неплохой рост, другие еще не адаптировались к новым условиям, и поставил задачу уменьшения разрыва за счёт ускоренного развития тех, кто пока отстаёт. По мнению г-на Медведва, нужно научиться правильно расходовать деньги: оптимизировать расходы прежде всего за счёт повышения эффективности госуправления, концентрировать ресурсы на наиболее перспективных и важных направлениях, эффективно внедрять проектные методы управления, а также искать новые возможности для пополнения бюджетов.
Премьер-министр пообещал помощь и поддержку прежде всего территориям, где государственный долг превышает объём налоговых и неналоговых доходов. Помочь сбалансировать ситуацию на местах должна инвентаризация, которая покажет, сколько стоит выполнение госфункций, сколько стоят обязательства в каждом субъекте Федерации.
Эта работа уже ведется и должна быть завершена к сентябрю, она поможет правительству РФ настроить систему помощи региональным бюджетам, учитывающую их финансовые возможности. Премьер-министр напомнил, что в бюджете на текущий год для финансирования переданных регионам полномочий предусмотрены субвенции в размере 321 млрд рублей, с учётом средств различных внебюджетных фондов финансирование переданных полномочий составляет порядка триллиона рублей. Но этих средств недостаточно, регионы вынуждены дофинансировать эти федеральные функции за счёт собственных доходов, в 2016 году субъекты федерации на эти цели потратят примерно 10 млрд рублей. При этом, как можно понять из текста стенограммы совещания на сайте правительства РФ, этот дефицит федералы ликвидируют только в 2017 году.
Для увеличения доходной части премьер-министр предложил доработать механизм консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) в части переноса текущих убытков на будущие налоговые периоды. А также ввести механизм «двух ключей», когда федеральные решения о предоставлении льготы вводятся в действие органами регионального уровня. Рассматривается также предложение о поэтапной отмене установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам.
Интересно, что дополнительная поддержка центра обещана не только территориям, перегруженным госдолгом, но и отличникам. Хотя звания этого еще нужно добиться, ведь система оценки эффективности органов исполнительной власти регионов еще дорабатывается. Дорабатывается и базовый документ – Основы государственной политики регионального развития на период до 2025 года. Весьма многообещающе выглядит и финал речи г-на Медведева, где он сообщил о только что созданной Правительственной комиссии по региональному развитию. Она должна заниматься в числе прочих задач и территориальным планированием, которое «позволяет объединять несколько регионов в рамках крупных экономических проектов». В стенограмме совещания приведена речь нашего соседа по ПФО руководителя Республики Марий Эл Леонида Маркелова. В этой республике все допдоходы бюджета идут на погашение кредита Минфина, большой урон местной казне приносит возврат налога на прибыль в рамках КГН. Причем ссуду от Минфина РФ, чтобы вернуть налог на прибыль консолидированным группам получить сложно, а бюджетный кредит нужно будет обслуживать. В итоге глава республики попросил бюджетную ссуду «для того чтобы мы просто выжили», а коммерческие кредиты, которые придется привлекать в противном случае, бюджет республики обслужить не сможет.
Как сообщила пресс-служба губернатора нашей области, Валерий Радаев также выступил на совещании. Судя по тексту пресс-релиза, глава региона не стал заострять внимание на ситуации с КГН, хотя из-за предъявляемой переплаты по налогу на прибыль регион ежегодно вынужден отдавать до 3 млрд рублей своих доходов.
Зато Валерий Радаев остановился «на результатах работы по снижению долговой зависимости», в частности, оптимизации расходных обязательств за период с 2012 года. Урезание льгот и прочего позволило казне сэкономить суммарно порядка 13 млрд. рублей, но, как можно понять из текста пресс-релиза, вздохнуть свободнее не получилось, так как с федерального уровня за это же время переданы полномочия на сумму 17 миллиардов. Добавим от себя, что, как показывают данные "Бюджета для граждан", а также сводки рейтинговых агентств, долговая зависимость региона только усугубляется. Напомним также, что причиной погружения территорий в долговую кабалу аналитики в массе своей называют исполнение майских указов Владимира Путина, финансирование которых в основном легло на плечи субъектов федерации.