Bloomberg: солнцезащитные кремы пугают американцев больше, чем ожоги. Что они там нашли

Летняя жара меняет все, включая повестку дня. Даже экономические издания, такие как Bloomberg, заинтересовались темой защиты от солнечных ожогов. Корреспондент Анна Идни рассказала, что нужно знать о солнцезащитных кремах и как правильно их выбирать.

Начнем с очевидного. Несмотря на то, что некоторые лидеры общественного мнения распространяют в TikTok противоположную информацию, пожалуйста, используйте солнцезащитный крем. Правда этот рынок довольно большой. За последние пару лет я написала множество репортажей о солнцезащитных кремах, так что позвольте мне вам помочь. Вот что вам следует учитывать, прежде чем сделать выбор.

Что говорят регулирующие органы США?

Американцы десятилетиями пользовались одними и теми же типами солнцезащитных кремов, потому что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) требует комплексных исследований для одобрения новых. Несколько лет назад исследователи FDA обнаружили, что химические солнцезащитные ингредиенты, такие как октокрилен, оксибензон и авобензон, попадает в кровеносную систему организма в высоких концентрациях, чем первоначально предполагалось, и задерживаются на длительное время, даже после разового использования. Руководители агентства заявили, что не могут считать химические солнцезащитные кремы безопасными, пока отрасль не предоставит им больше данных. Исследований на эту тему мы так и не дождались. Минеральные солнцезащитные кремы, содержащие диоксид цинка и титана, считаются безопасными.

сол1.jpg

В чем разница между химическими и минеральными солнцезащитными кремами?

Химические солнцезащитные кремы поглощают ультрафиолетовые лучи. Минеральные  воздействуют на кожу и отражают их. Оба должны иметь фактор защиты от солнца не менее 30.

Химические ингредиенты солнцезащитного крема могут вызвать нарушения в работе эндокринной системы, то есть повлиять на ваш гормональный фон. Национальный институт экологической медицины связал нарушения эндокринной системы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также с раком и проблемами фертильности. Национальное управление океанических и атмосферных исследований утверждает, что химические солнцезащитные кремы и нановерсии минеральных солнцезащитных кремов могут нанести вред морской жизни, включая кораллы. На этикетках минеральных солнцезащитных кремов часто указывается, являются ли ингредиенты нанокомпонентами или они немного крупнее, что потенциально делает их менее опасными для океана.

Стоит ли выбрать солнцезащитный спрей или крем?

По данным Американской академии педиатрии, кремы, какими бы раздражающими они ни были при нанесении, предотвращают вдыхание ингредиентов, что особенно важно для детей. В солнцезащитных кремах-спреях для разбрызгивания также часто используются пропан и изобутан — оба нефтепродукта, о которых многие даже не подозревают, что они там присутствуют. Солнцезащитные стики — еще один вариант, который не нанесет вреда вашим легким.

На что следует обратить внимание при выборе минерального солнцезащитного крема?

Минеральные солнцезащитные кремы не впитываются и менее вредны для морской жизни, и это звучит прекрасно. Но в последнее время некоторые производители обогащают их химическими ингредиентами, замаскированными под инертные вещества и помеченными на упаковке как «неактивные». Эти ингредиенты включают бутилоктилсалицилат и этилгексилметоксикрилен, которые по структуре очень похожи на потенциально проблемные химические солнцезащитные ингредиенты.

Что-нибудь еще?

Сохраняйте бдительность. Состав вашего любимого солнцезащитного крема может быть изменен без предварительного уведомления. Недавно самой Анне Идни пришлось вернуть его обратно после того, как бренд, который она покупала, добавил в свой список ингредиентов «натуральные ароматические масла»: «У меня и моей дочери чувствительная кожа, поэтому спасибо, но не надо. И всегда остерегайтесь термина «ароматизатор».