Bloomberg: Coca-Cola и десятки других компаний обещали уйти из России. Но они по-прежнему здесь

Даже компании, которые на самом деле пытались уйти, а не сотрясали воздух, испытывают серьезные трудности в попытке разорвать связи со страной, пишет Bloomberg.

Coca-Cola была одной из первых транснациональных корпораций, пообещавшей уйти из России в феврале 2022 года. Стремясь избежать проблем с соблюдением западных санкций в отношении Кремля, Coke попросила партнеров изъять банки и бутылки из магазинов, прекратить поставки газировки в автоматы и прекратить производство напитков.

Но два года спустя характерный красный логотип «Кола» по-прежнему легко найти в супермаркетах и ​​ресторанах по всей стране. А если принять во внимание новинку под названием «Добрая Кола», которая продается в банках с удивительно знакомым красным оттенком и вкусом, который мало кто сможет отличить от оригинала, то «Coke» по некоторым показателям остается ведущим производителем газированных напитков в России.

кока-кола 2.jpg
«Добрая Кола» в знакомой красной банке. Фотограф: Артём Пряхин/Коммерсантъ/Sipa USA/AP Photo

Это связано с тем, что Multon Partners, производитель кока-колы в стране, принадлежит отдельной компании Coca-Cola HBC, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже. В ней головной компании США принадлежит лишь 21% акций. Когда после начала конфликта производство кока-колы было прекращено, Multon представила покупателям «Добрую колу». По данным исследователя «Продажи.рф», она стала самой популярной газировкой в ​​стране, занимая 13% рынка. 

«Прибыль от продажи Coca-Cola в России просто перешла к Coca-Cola HBC, которая завоевала долю рынка благодаря успеху «Доброй», — считает Гаррет Нельсон, аналитик CFRA Research.

Кстати, сама Coca-Cola по-прежнему широко доступна, ее импортируют из соседних стран, таких как Грузия и Казахстан. После начала конфликта в России был принят закон, позволяющий продавать брендовые товары без согласия владельца товарного знака. По данным «Продажи», только благодаря этому импорту Coke заняла третье место в рейтинге газированных напитков в России с долей 6% рынка.

Это не значит, что компания Coke не понесла убытки. HBC сообщает, что ее объемы в России выросли на 12% в прошлом году, но оставались почти на треть ниже уровня 2021 года, когда Coca-Cola была самым продаваемым безалкогольным напитком с 26% рынка. И хотя Coke получает прибыль от популярности «Доброго» и лидирующего на рынке сокового бизнеса Multon, компания из Атланты заявляет, что отказалась от управления этим предприятием.

кола 3.png
Самые продаваемые газированные напитки в России, доля рынка по объему.  Данные за 2024 год указаны за май.

В сентябре 2022 года компания PepsiCo Inc. заявила, что прекратила производство и продажу в стране Pepsi, Mountain Dew и 7Up, а ее доля на рынке сильно сократилась. Но вскоре Pepsi добавила новую колу Evervess и увеличила производство Frustyle (похожего на фруктовую Mirinda) на больше чем десятке заводов в России. В прошлом году продажи напитков российского подразделения подскочили на 12%, до 209 млрд рублей (2,3 млрд долларов), свидетельствуют отчеты местных налоговых органов. А выручка бизнеса детского питания и молочных продуктов в прошлом году выросла на 10%, до 129 миллиардов рублей. PepsiCo отказалась от комментариев.

По данным исследования Йельской школы менеджмента, с 2022 года более 1000 транснациональных корпораций заявили, что сокращают свою деятельность в России. Но многие остались. Unilever Plc и Nestlé SA, располагающие здесь крупными производственными мощностями, не хочет продавать свои предприятия с огромной скидкой. Активы датской пивоварни Carlsberg AS и гиганта по производству йогуртов Danone SA были конфискованы, когда они пытались уйти, хотя Danone в конечном итоге договорилась о продаже компании, порекомендованной российским правительством. Французский оператор супермаркетов Auchan, ритейлер одежды Benetton Group и сети ресторанов Subway и TGI Fridays продолжают работать в России без видимых планов сокращения.

Для компаний, находящихся в стране, репатриация доходов является сложной задачей, поскольку им требуется получить разрешение на вывоз денег. Но и прибыль в России существенная. Российская экономика в прошлом году выросла на 3,6%, что помогло снизить безработицу до исторического минимума в 2,6% и резко повысить заработную плату.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"