Bloomberg: Британия унюхала в России элитные духи - за что арестован директор компании Harrods

Поставщику парфюмерии Harrods грозит уголовное преследование за то, что он продолжал продавать свою дорогостоящую продукцию в Россию, несмотря на санкции Великобритании, пишет Bloomberg.

Согласно постановлению Лондонского гражданского суда, опубликованному на прошлой неделе, директор компании Дэвид Крисп обвиняется в сознательном нарушении запретов на экспорт из-за того, что он продолжал поставлять свою парфюмерию в Россию вплоть до 2023 года. Доказательства, представленные суду, по-видимому, показали, что Крисп рассказал частному детективу под прикрытием, что на российском рынке дела идут «очень хорошо» и что он игнорирует «правительственные указы».

Подробности обвинений стали известны из судебного дела, возбужденного благодаря его коллеге-директору, который добился замены Криспа в совете директоров парфюмерной компании.

В постановлении также говорится, что Крисп был арестован налоговыми органами Великобритании в октябре прошлого года по подозрению в нарушении антироссийских санкций и остается под уголовным расследованием. Пока ему не предъявлено обвинения ни в каком преступлении.

Адвокаты Криспа сообщили изданию, что он категорически отрицает, что вел торговлю с нарушением экспортного контроля, но не смогли дать подробный комментарий, поскольку расследование продолжается. Это первое публичное уголовное дело, возбужденное с подачи налоговой и таможенной служб Ее Величества по факту нарушения санкций после начала конфликта на Украине.

Британское правительство нацелилось на предметы роскоши, стремясь ввести санкции против России. Правительства по всему миру конфисковывали дорогие яхты, произведения искусства и миллиарды активов, связанные с Россией, в попытке лишить граждан и предприятия их богатств. Между тем экспорт из Великобритании в Россию упал на 73% с февраля 2022 года.

В марте 2022 года власти Великобритании заявили, что полны решимости лишить «олигархов и других представителей элиты, разбогатевших при правлении президента Владимира Путина», доступа к предметам роскоши. Но с тех пор возникли вопросы об эффективности этих санкций, поскольку многие западные люксовые бренды все еще доступны в России.

Крисп признает, что продолжал поставлять духи в Россию, но говорит, что не осознавал, что нарушил правила, запрещающие продажу дорогих товаров. Адвокаты заявили судье, что он не понял ограничений, налагаемых на цену за объем духов. Адвокат Криспа заявил, что планирует обжаловать это решение «при первой же возможности».

«Мы уверены, что судья отклонит иск и оправдает репутацию г-на Криспа, воспользовавшись полным раскрытием информации и доказательствами в суде», — говорится в заявлении защиты.

Согласно постановлению, фирма Криспа производила и продавала ряд дорогих духов под названием Boadicea The Victorious, которые продаются в универмагах Harrods и Selfridges, а также в авиакомпании Emirates по цене 900 фунтов стерлингов за 100 мл. Сам Harrods направил Криспу предупреждение о торговле с Россией в мае 2022 года.

Об этом деле стало известно после того, как коллега-директор Crisp Дэвид Гарофало забеспокоился, что компания продолжает экспортировать парфюмерию в Россию в нарушение санкций. Он нанял частного детектива, который поставил Криспа под наблюдение и тайно снял его на видео в отеле в Далласе, штат Техас.

25 июля в номере гостиницы следователь записал следующий разговор:

Г-н Пройш: Как ваш российский рынок?

Г-н Крисп: Сказать честно? Не говори никому. У нас дела идут очень хорошо.

Г-н Преуш: О, молодец.

Г-н Крисп: Мы игнорируем указы правительства.

Г-н Преуш: Правильно, правильно.

Г-н Крисп: Они сказали, что мы не должны торговать там. Но наш бизнес в 21 году был таким же, как и в 2020 году. То же, что в 22 году, то же, что и в 23 году.

Г-н Преуш: Ух ты.

Г-н Крисп: Но добиться этого становится все труднее.

Месяц спустя московские следователи обнаружили, что брендовая продукция в настоящее время продается в российской столице в различных универмагах, говорится в постановлении. Судья заявил, что усилия Гарофоло затем привели к получению доказательств того, что дистрибьютор, связанный с Криспом, импортировал духи в 2022 и 2023 годах.

В своем постановлении от 5 июля лондонский судья заявил, что имеются веские доводы в пользу того, что Крисп торговал с Россией, зная, что он нарушает санкции. Он сказал, что для подтверждения обвинений предстоит окончательное судебное разбирательство, но у него есть «высокая степень уверенности», что они будут доказаны. Он постановил, что Криспа могут лишить поста директора, пока расследование продолжается.

Судья Клайв Фридман заявил, что вполне вероятно, что существовала «реальная угроза для бизнеса компаний, если не принять меры оперативно, например, дистанцировать нарушителя от компаний».

Согласно постановлению, после ареста Криспа, проживающего за пределами Великобритании, проинформировали, что он больше не находится под залогом. Представитель HMRC заявил, что агентство не будет ни подтверждать, ни опровергать расследование.

«У нас не было другого выбора, кроме как добиться этого беспрецедентного судебного запрета из-за масштабов неправомерных действий Криспа, — уверяет Гарофало в своем заявлении. - Мы чрезвычайно благодарны суду за его решение, которое позволило нам гарантировать, что компания больше не подвергается оскорбительным и незаконным действиям ее бывшего генерального директора».

Перевод Станислава Прыгунова