"Биоамид" куплен нижегородским "Норкем Холдингом". Компании запустят производство полиакриламида в Саратове

В Саратове планируют построить отечественный завод по производству полиакриламида. Трехстороннее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Но о событии, единственном с участием нового иногороднего инвестора, почему-то умолчали и пресс-служба губернатора Романа Бусаргина, и региональный минпром с мининвестом.

Между тем, это трехсторонний документ, подписанный на самом высоком уровне: между Минпромторгом РФ, правительством Саратовской области и АО «Норкем Холдинг», крупнейшим на данный момент производителем полиакриламида в стране. Подписи под документом поставили глава Минпромторга Антон Алиханов, губернатор Роман Бусаргин и предправления «Норкем Холдинга» Владимир Дмитриев.

С 30 мая в состав «Норкем Холдинга» вошло саратовское инновационное предприятие АО «Биоамид», разработчик и производитель биокатализаторов. На официальном сайте ГК «Норкем» особо подчеркивается, что новое производство будет создано именно на основе разработок «Биоамида». Договор о приобретении «Норкем Холдингом» контрольного пакета акций «Биоамида» тоже был подписан на форуме в Петербурге Владимиром Дмитриевым и гендиректором саратовской компании Сергеем Ворониным. До сих пор ГК «Норкем» была крупнейшим потребителем биокатализатора, который выпускает «Биоамид».

Полиакриламиды - ценный продукт, применяемый в ряде отраслей промышленности, в том числе для повышения отдачи нефтяных скважин, водоподготовке, производстве калийных удобрений, целллюлозно-бумажной промышленности, сельском хозяйстве. Новый завод в Саратове должен быть построен в течение трех лет. Параметры производства и объем инвестиций пока не озвучиваются.

норкем1.jpeg

- Работы по аналогичному проекту велись с 2013 года, но зарубежный инвестор по тем или иным причинам не смог его завершить. Рынок очень ждет отечественный продукт, - отмечается на официальном сайте ГК «Норкем».

Хотя компания не называет напрямую инвестора, речь, без сомнения, идет о проекте французской компании «СНФ Флопам», который планировали запустить на площадке «Саратоворгсинтеза». Первый камень на месте будущего предприятия заложили в 2016 году, но воплощение намеченных планов начало тормозить задолго до введения санкций. К 2020 году проект планировки территории только успел дойти до обсуждения. 

Сооружение цехов началось, но производство так и не заработало. ООО «СНФ Флопам» как дочерняя структура французской «СНФ Групп» существует в Саратове до сих пор. Но 2023 год компания закончила с выручкой в 858 тысяч рублей и убытком в 0,5 млрд.

Станут ли недостроенные цеха «СНФ Флопам» основой для отечественного производства полиакриламида, или «Норкем» найдет для него другую площадку, неизвестно. О расположении нового завода компания пока не сообщала. При этом ГК «Норкем» поясняет, предприятие будет построено в Саратовской области в дополнение к заводу в Пермском крае. Пермское же производство флоакулянтов для водоочистки тоже начинал зарубежный инвестор.

В конце 2023 года стало известно, что пермское ЗАО «Соленис Технолоджис МСП», подконтрольное международному холдингу Solenis, может быть продано российской компании. ГК «Норкем» называли одни из наиболее вероятных покупателей, писал «КоммерсантЪ». Ранее арбитражный суд удовлетворил иск Росимущества и обязал «Соленис» освободить территорию ФКП «Пермский пороховой завод». В декабре производство в Пермском крае было продано входящему в ГК «Норкем» ООО «Акрилхимпроект».

Саратовское АО «Биоамид» возникло на основе филиала ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Предприятие разработало собственную технологию получения акриламида, который служит сырьем для полиакриламида. Саратовские специалисты сумели вывести штамм микроорганизмов, которые позволяют получать данный мономер при комнатной температуре и экологически безопасным способом.

На 2021 год «Биоамид» был единственным в РФ поставщиком биокатализатора. За эту разработку инноваторы были удостоены Государственной премии в области науки и техники. В 2015 году «Биоамид» стал резидентом Фонда «Сколково». При его поддержке компания создала опытно-промышленную установку для выпуска комплексной микроэлементной кормовой добавки ОМЭК-7М. Помимо биокатализатора акриламида «Биоамид» выпускает комплексные микроэлементные кормовые добавки для животноводства и растениеводства, удобрения, биоконсерванты. Компания выступает разработчиком фармацевтических препаратов, в том числе кардиологического препарата «Аспаркам-L». Лекарственные препараты по технологиям «Биоамида» выпускают заводы «Белмедпрепараты» в Минске и «Биосинтез» в Пензе.

ГК «Норкем» - ведущий российский производитель поверхностно-активных веществ, полиакриламидов и другой специализированной химической продукции. Всего группа производит порядка 300 наименований для нужд различных отраслей - от нефтедобывающей промышленности до производства стройматериалов, бытовой химии и косметики. Основной бенефициар «Норкема» - Владимир Дмитриев, бывший топ-менеджер «Лукойл-Пермнефтепродукт».

Головная производственная площадка группы - ООО «Завод синтанолов» в Нижнем Новгороде, также в регионе действует ООО «Норкем-Полиэфиры», в Ленинградской области - ООО «Ланитекс-Оптима-7», существует также ООО «НТЦ «НОРКЕМ», занимающийся научными разработками. Выручка предприятий за 2023 год не раскрывается, как и головной структуры АО "Норкем Холдинг", чья чистая прибыль за прошлый год составила 1,4 млрд. рублей. Результат «Биоамида» за 2023 год — 123,8 млн рублей.

Фото: сайт ГК «Норкем»