Аналитики предсказывают рост платежки за ЖКУ на 500 рублей из-за новых тарифов. Саратовские эксперты опасаются, что деньги пойдут на обогащение монополий

Полтора года власти держались и не повышали тарифы за услуги ЖКХ, но с 1 июля решили всем показать, как сильно поставщики ресурсов соскучились по деньгам абонентов.

О повышении было известно задолго до часа Х, так как индексы предельного роста платы были определены федеральным постановлением за подписью главы кабмина Михаила Мишустина, которое было опубликовано еще в ноябре 2023 года. Вслед за ним соответствующее постановление подписал саратовский губернатор Роман Бусаргин, утвердив предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2024-2028 годы.

По постановлению Мишустина, предельный рост индекса платы за ЖКУ для Саратовской области составил 9,2%. Но постановлением губернатора по отдельным муниципальным образованиям на второе полугодие 2024 года разрешено допустить отклонение индекса в 2%. Чиновники воспользовались этой возможностью, так что по всем муниципальным районам предельные индексы установлены в размере 10,9%.

Но 9,2% это общий итоговый рост, а внутри него разные виды услуг подорожали по-разному. Так, электроэнергия подорожала на 8,6%, тарифы на ХВС и водоотведение на 9,2%, на газоснабжение - на 11,2%, на вывоз мусора - на 3,5%. Из-за роста тарифов, как сказано в постановлении, по прогнозу жители Саратова в июле заплатят за ЖКУ на 325,3 тысячи рублей больше, чем в июне, такая же разница сохранится в августе и в сентябре. А вот в октябре из-за старта отопительного сезона разница с июнем составит уже 3 265,9 тысячи рублей, в ноябре, как и в декабре, - 6 206,5 тысячи рублей.

На сколько вырастет конкретная платежка, станет известно только по итогам июля, но уже сейчас, согласно опубликованным индексам, можно посчитать, что горожане, чьи квартиры не оборудованы стационарными электроплитами, теперь платят за каждый кВт⋅ч 4,75 рубля против 4,38 рубля месяцем ранее. Для сельского населения, а также горожан, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами и (или) электроотопителями, свет теперь стоит 3,33 рубля за кВт⋅ч.

Кроме того, определены диапазоны по объемам потребления электричества. К примеру, для первого диапазона (до 11160 кВт⋅ч включительно) киловатт теперь стоит 4,75 рубля, в диапазоне от 11161 до 20000 кВт⋅ч включительно – 4,76 рубля. Индекс в 9,2% повышает расценки на водоснабжение и водоотведение от МУПП «Саратовводоканал» с 30,92 рубля до 33,76 рубля за куб питьевой воды и с 16,96 рубдя до 18,52 рубля за куб при водоотведении.

Отметим, что коммунальный фронт везде выглядит по-разному. Например, для Москвы индекс предельной платы установлен в размере 11%, для Санкт-Петербурга - 9,8%. Но в северной столице губернатор Александр Беглов в рамках предвыборного позиционирования заморозил индексацию на год, заявив, что горбюджет сам выплатит компенсацию поставщикам коммунальных благ. В Хакасии и Магаданской области власти отчитались об индексации на уровне всего лишь 4%, тогда как в Забайкальском крае индекс предельного роста достиг 15%. А в Башкирии, как утверждает тг-канал «Баррель черной икры» со ссылкой на УФАС, коммунальщики включили в тарифы для населения выплату дивидендов, погашение кредиторской задолженности, расходы на культурные мероприятия, путёвки для членов профсоюза, а также премии сотрудникам к 8 марта.

В общем, в каждом случае свои нюансы, но суммарный рост платежки на 500 рублей эксперт в области строительства и ЖКХ, правозащитница из Балаково Наталья Караман считает вполне реальным:

- Летом рост платежей не так ощутим, а когда прибавится отопление, все сразу все почувствуют, - подчеркнула собеседница «БВ». – Кроме того, мне лично очень странно что в Балаково, где я живу, многим жильцам не начислили плату за потребление горячей воды в мае, хотя вода была, мы ею пользовались. Неужели выставят в платежках июльских платежках по новому тарифу? То же и за свет – за майское потребление не взяли, так что уже ждем подвоха.

Депутат Госдумы Ольга Алимова уверена, что удорожание на состоянии коммунальной инфраструктуры и качестве услуг никак не отразится:

- Это просто прямая перекачка денег из наших карманов в карманы монополистов. У «Газпрома» проблемы? Даже дивиденды не смог заплатить! Какой ужас: всей страной скинемся и поможем национальному достоянию! В итоге что? Платим и платим, все больше и больше, а число коммунальных аварий только растет. Все эти индексы тоже считаю лукавством: невзирая на них поставщики ресурсов умудряются выставлять такие суммы, что лично я свою платежку за тепло отправляла в Генпрокуратуру.

Справка «БВ». С 1 июля целый ряд категорий граждан (инвалиды, ветераны войны и других льготники) освобождены от банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ.