Три кита современной промышленности. Глава саратовского завода СЭЗ имени Орджоникидзе - о конкурентной экономике и высоких технологиях

Взятый на государственном уровне курс на импортозамещение и технологический суверенитет в самых важных отраслях промышленности, включая авиастроение, поставил перед производством новые вызовы. С одной стороны, страна давно не знала такого промышленного бума, с другой — санкции и инфляция никуда не делись, банковская система на запросы производства отвечать не спешит, а кадры нужны здесь и сейчас. Как в таких условиях не только жить, но и расти, рассказал «БВ» глава Саратовского электроприборостроительного завода имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко. Основная продукция завода — сложнейшая авионика. С саратовским оборудованием работают и новые лайнеры, и военная авиация.

Нам вновь нужны отечественные самолеты

- Наверное, начнем с самого главного: каково в нынешних реалиях строить конкурентную экономику? Над нами по-прежнему трясут санкционными пакетами, пытаются нас изолировать. Каково в таких условиях строить конкурентное производство в тех отраслях, где у нас его прежде не было? - Сложности, безусловно, есть. Но мы к этому долго шли и, самое главное, к этому стремились: ожидания промышленности наконец-то осуществились, мы стали востребованными, поднялся вопрос о создании технологического суверенитета, о защите отечественного производителя и побуждении всевозможных компаний и государственных органов в первую очередь смотреть на отечественную продукцию. За все это нужно платить теми санкциями, которыми на нас воздействуют.
При благоприятных условиях такого не случалось. Только нужда, обстоятельства заставляют нас прилагать героические усилия и рывками двигаться вперед. Наконец-то мы стали нужны, стали нужны отечественные самолеты, отечественные вертолеты, наконец-то стала востребована, чего никогда не было, отечественная электроника, наконец-то мы посмотрели на элементно-компонентную базу и государство поставило задачу ее создать, и вся электронная промышленность тоже переживает сейчас определенный бум и подъем. Наконец-то все задвигалось, так сильно, что становится немного не по себе: а хватит ли у нас сил, хватит ли людей, денег, навсегда ли это?
- Если говорить об электронике, эта отрасль у нас стояла долго. Мы в течение десятилетий пользовались зарубежной техникой. А теперь наши крупные предприятия анонсируют выпуск печатных плат. Насколько трудно будет теперь осваивать эту сферу? - Здесь нужно разделить изделия на составные части: первая - это элементно-компонентная база, те «кубики», из которых строятся электронные устройства и сами устройства, которые промышленность сегодня готова производить. Основные сложности у нашего государства и промышленности возникли как раз с элементно-компонентной базой. Дело в том, что мировой научно-технический прогресс в этой области продвинулся достаточно далеко. И возможным это стало путем приложения огромных усилий целых государственных корпораций нескольких стран. Тут и сырье, и создание определенных материалов для электронной промышленности, в данном случае мы говорим о кремнии, дальше на его основе - создание этих «подложек», затем создание целой отрасли промышленности, которая создает топологию того же процессора, а затем у нас получается конечный продукт. Это возможно путем объединения ресурсов, научной мысли, производства целых государств. Во всем мире всего несколько таких производителей и разработчиков, потому что в эту точку сложили все ресурсы, интеллектуальные, финансовые, производственные, даже логистические. Где наше место во всей цепочке: конечно, никто не планировал, что мы будем у себя воссоздавать полномасштабную отрасль. У нас нет такого потребления, мы не выпускаем миллионами телефоны, бытовые приборы, компьютеры. Нам требуется только продукция специального применения. Как правило это высокоответственные вычислительные системы, работающие в промышленности, либо это военное применение. Но и это в свое время закупалось за границей, а сегодня пришло осознание того, что какие-то стратегические вещи должны производиться на территории РФ. И раз такое решение принято, необходимо воссоздавать определенные значимые изделия в области элементно-компонентной базы на территории РФ и все равно, сколько это стоит. Главное - обеспечить свои национальные интересы, безопасность и не от кого не зависеть по самым главным стратегическим вопросам.

Государство помогает, но банковский сектор живет своей жизнью

- Поменялось ли что-то сейчас в государственном финансировании отечественной промышленности? В сравнении с тем, что было 2-3 года назад, поменялась ли ситуация в лучшую сторону? - Государство сегодня промышленностью занимается как никогда, на ее поддержку тратятся колоссальные ресурсы. Если предприятие вносит значительный вклад в укрепление экономики, в развитие научно-технического прогресса, участвует в том числе в обеспечении технологического суверенитета, государство его поддерживает и законодательно, вводя ограничительные меры на импорт, налоговые послабления, организуя технопарки и территории опережающего развития, и прямым финансированием - путем предоставления субсидий, льготных кредитов. Отношение к промышленности поменялось кардинально. Ответственность и контроль возросли многократно, но это компенсируется тем, что сегодня мы востребованы и помощь приходит. Но здесь я бы отделил меры господдержки от финансового рынка в общепринятом его понимании, то есть банковской системы со своей средой, которая регулируется Центробанком. - То есть, государство промышленности помогает, а банковская система идет своим путем и в первую очередь нацелена на выгоду?
- Если мы откатимся немного назад и посмотрим итоги работы финансового и реального сектора, то у первых будет все хорошо, триллионные прибыли, а промышленность - с обшарпанными фасадами и минимальным зарплатами. Хотя живем в одной стране и по одним законам, такое идет разделение. Финансовый сектор отстранен от реального и его участие в стимулировании экономического роста сильно опосредовано. Они живут своей жизнью. Как церковь отделена от государства, так банковская система отделена от реального сектора экономики, которая должна быть сбалансирована и обеспечивать создание технологического суверенитета. А без денег его обеспечить нельзя.
Мы рано или поздно все равно должны будем вернуться к рыночным взаимоотношениям, когда не будет прямой поддержки, получения из бюджета субсидий. Должны быть рыночные механизмы: предприятие должно иметь заказы, под эти заказы оно формирует свою программу развития. Видя заказы и программу развития, банк финансирует, предприятие платит разумные проценты, получают прибыль банки, но у предприятия эти проценты вписаны в экономику, они помогают ему развиваться и тоже получать прибыль, платить дивиденды. Такая система, к сожалению, сегодня не работает. - А насколько на развитие производства сейчас влияет инфляция? - Инфляция всегда влияла. Важно понимать только то, что она должна быть учтена в экономике предприятия и управляема. Ничего плохого в самой инфляции я не вижу, другое дело, когда она неконтролируема и ее рост непредсказуем. Тогда не надо никуда развиваться, надо окопаться и смотреть, что будет завтра. Когда инфляция контролируемая и разумная, ничего плохого в этом нет. Именно при экономическом росте и наполнении экономики деньгами инфляция как закон экономики присутствует. Нельзя ликвидировать ее совсем, иначе все будет законсервировано и мы в конечном счете свалимся к натуральному хозяйству и товарному обмену, вливание и прирост денег будут остановлены. Именно доступность средств и обеспечивает экономический рост. А раз так, инфляция будет присутствовать. Разумеется, она не должна быть такой, как в 90-е. Но как самоцель борьбу с инфляцией любой ценой, путем замедления экономического роста, я считаю неприемлемой.
Если с помощью денежной эмиссии мы поднимаем какую-то отрасль, то же самолетостроение, начинаем строить самолеты, деньги превращаются в материальные объекты, а они начинают работать и приносить прибыль и налоги в бюджет, то цель достигнута. Да, при этом тоже возникнет какая-то инфляция, но мы получим материализацию денежной эмиссии, которая изначально была не обеспечена ничем, но при этом мы создаем центр формирования налоговых поступлений, прибыли, рабочих мест. Запускается процесс экономического развития, а стартом является вливание денег в ту отрасль, от которой мы ожидаем каких-то изменений. Так развиваются все страны. В конце-концов, через налоги можно изъять излишнюю денежную массу и замедлить инфляцию, если показатели роста экономики будут достигнуты.
И потом, когда вы выходите на пик своего развития, задача - удержаться на нем, создавая определенные регулирующие механизмы, в том числе сдерживая иностранную конкуренцию. Это другая задача, нам сначала нужно вбежать на эту вершину, а для этого надо приложить определенные ресурсы. И один из самых главных ресурсов, это деньги. Без денег ничего не происходит, они дают старт, они дают толчок. И макрорегуляторы должны держать эту ситуацию под контролем. Но борьба с инфляцией как самоцель - это бесполезная затея. Так не будет ни самолетов, ни машин, от слова совсем.

Курс на технологический суверенитет — и 50 лет не сворачивать

- Продолжая тему высоких технологий, новых наукоемких производств: насколько сложно задавать сроки? Как в нынешних обстоятельствах планировать достижение конкретных результатов? - Даже при высокой доле неопределенности мы все равно занимаемся планированием. Другое дело, что успех достижения результата будет зависеть от того, насколько исходные данные совпадут с теми, которые будут в будущем. И чем больше переменных влияет на конечный результат и принятые ранее решения, тем дальше будут отодвигаться сроки. Планирование должно быть и условия должны быть предсказуемы. Планируя деятельность нашего предприятия, я опираюсь на стратегические планы государства. Государство заявляет: мы собираемся выпустить такое-то количество самолетов к такому-то году. И мы подстраиваемся под эти планы. Но планы должны быть долгосрочными, неизменны, должны выполняться, пусть с корректировками, но дорожная карта должна быть. Потому что до сих пор мы двигались интуитивно. Помните, у нас были всевозможные программы развития авиационной отрасли? Они никогда не выполнялись. И в такой ситуации бизнес планировать крайне сложно и результаты были не впечатляющими. Да, переменные будут, неизвестные будут, но планировать нужно. Самое главное - двигаться вперед. Не надо разворачиваться на 180 градусов, то строим самолеты, то покупаем их за границей - вот этого делать не надо. Став на курс самодостаточности в главных стратегических отраслях, став на курс обеспечения технологического суверенитета, нельзя с него сворачивать ближайшие 50 лет. - То есть, самое главное — логичность и последовательность, четкие и понятные правила игры. - Конечно. Педантичность в выполнении планов любой ценой тоже должна быть разумной. Иногда государство перегибает палку в контроле за исполнением этих планов, не дав соответствующих ресурсов, а только выдав разнарядку. При меняющихся условиях контроль иногда бывает избыточен. За этим, как правило, следует ответственность, и люди начинают учитывать и риски, никто не возьмется за работу, которую выполнить нельзя, а ответственность фатальна. Если обстоятельства поменялись для всех, почему страдает промышленность? Требование выполнить планы любой ценой тоже является сдерживающим фактором. - При нынешнем росте потребностей в собственном производстве и технологиях, главной проблемой становятся кадры. Высокотехнологичным производствам, таким как ваше, нужны и сотрудники соответствующей квалификации. Где их искать? - Вопрос сложный. Численность населения стоит на месте, для такой большой страны 140 миллионов - маловато. А соотнося с этой численностью стратегические задачи, конечно, рабочая сила нужна. Здесь путь - либо миграция, либо демографический рост, но он не быстрый. Эффект от принятых решений достигается через поколение. Надо сначала родить детей, правильно их воспитать и дать им образование. Вторая составляющая - это задачи, которые определило государство здесь и сейчас. Мы как по кругу ходим - у нас сдерживание экономического роста, потому что нет людей, а людей нет, потому что экономический рост запаздывает. Как быть?
Это решается путем внедрения информационных технологий, автоматизации и роботизации производства, через повышение производительности труда. И тогда больше объем выпускаемой продукции можно обеспечить меньшим числом людей. Но это очень дорогостоящий путь. Сам бизнес, даже целая отрасль, с этой задачей не справится. Нужна господдержка, о которой мы говорили в начале нашей беседы. Она приходит. И внедрение высокотехнологичного оборудования помогает нам справляться с нехваткой кадров.
Например, участок универсальных станков в 20-30 единиц замещается одним станком с ЧПУ, где работает два человека - наладчик и оператор. Если индустриальный подъем будет обеспечиваться, если мы не свернем с выбранного направления, мы эту проблему решим путем создания высокооплачиваемых рабочих мест. В нашу сторону посмотрит молодежь, кто-то переквалифицируется, кто-то изменит род деятельности, мы всех сюда вернем. Да, будут болезненные периоды. Но если от нас не будут здесь и сейчас требовать результата любой ценой, то мы перестроим экономику, перестроим свои предприятия и результат гарантировано получим. - То есть, у нас получаются следующие три кита: время, ресурсы и планирование. - Да, совершенно верно. Вопросы задавала Маргарита Нерода