Олег Комаров: саратовскому бизнесу поможет "Партия дела". Пока региону не хватает ни кадров, ни инвестиций

Глава регионального отделения "Партии Дела"  Олег Комаров анонсировал основные темы VIII Съезда ВПП «Партия дела». Он состоится 10 февраля в Москве, в центре Международной Торговли. - Уже известно, что основной политический пафос партийного собрания - поддержка кандидатуры Владимира Путина на выборах президента Российской Федерации. На эту тему на съезде ожидается политическое заявление, - констатировал он. По его мнению, "в данном вопросе, как говорится, двух мнений быть не может". И это позволяет активному партийцу "остановиться на социально-экономических проблемах, которые необходимо будет дополнительно рассмотреть в ходе работы съезда, в выступлениях и дискуссиях: Партия не только делом, но и умным советом способна помочь своей стране".
Однако прежде г-н Комаров подчеркивает, что у партии уже есть "четкая, стройная и ясная система экономических реформистских взглядов".
- По сути, разработана целая Программа модернизации нашей экономической политики. Сегодня, в тяжелое время испытаний, эта Программа как никогда остро стоит на повестке дня. Без этой модернизации стране будет трудно выстоять в схватке с мировым противником, с экономическими и, не исключено, военными силами стран-участниц блока НАТО, - убежден политик. Он отмечает, что именно "Партия Дела", в отличие от других, "на деле занимается защитой интересов малого и среднего бизнеса, развитием промышленности и инноваций, поддержкой социальной справедливости в обществе", ее представители есть в органах власти всех уровней.  - Нам нужно справедливое общество, достойная пенсия, лучшая в мире система образования, комфортная жизнь на селе и в городах. И самое важное — у нас есть для всего этого простые практичные рецепты. Мы хотим, чтобы перемены проходили не через потрясения и переломы…, - цитирует он лидера партии Константина Бабкина.  Г-н Комаров напоминает главный экономический тезис партпрограмы "Новый курс" - развитие в России несырьевой независимой экономики и улучшение жизни народа.
- Партия считает, что основой рывка и новой индустриализации должны стать мягкая денежно-кредитная политика, стимулирующая не сырьевое производство, налоговая система, обеспечивающая рост инвестиций предприятий, и государственный протекционизм, защищающий развитие современных секторов экономики, - уточняет он. 
И констатирует, что "пока на этом пути мы видим множество трудностей и препятствий". В их числе и те, что отметил член партии Владимир Гамза - "огромные территории в стране остаются запущенными, их покидают люди", примером чему служит и Саратовская область. В регионе к тому же "тяжелые условия для ведения бизнеса, очень низкий уровень инвестиций, отстающее развитие".  - Здесь, как и во многих иных глухих уголках России, необходимо восстанавливать и возрождать порушенное заводское производство, надо запускать новую индустриализацию. Для этого необходимы не только кадры и инвестиции, с чем у нас сегодня серьезнейшие проблемы, - уточняет Олег Комаров. Он напоминает позицию "Партии Дела" в этом вопросе: новая индустриализация должна пронизать все регионы России, создать стимулы развития малых городов и сёл, сделать жизнь «на земле», в муниципальных образованиях сопоставимой с жизнью в крупнейших городах. - Для исправления пространственной деформации нашей страны, считают наши партийцы, надо не бояться неординарных решений. Например, стоило бы рассмотреть вопрос, который давно обсуждается в экспертных кругах – а именно, перенести часть столичных функций из Москвы в один из городов Уральского или Сибирского федерального округа, - предложил эксперт.
И напомнил о предложениях по изменению "устаревшей и концептуально ошибочной налоговой политики". В их основе - стимулирование бизнеса к развитию, в том числе через структуру собираемых налогов. Он говорил о том, что в развитых странах 60% налогов поступают от физлиц, в России же столько - от юрлиц. 
- Это свидетельствует о том, что предприятия развитых стран, при прочих равных условиях, всегда будут иметь относительно меньшую налоговую нагрузку по сравнению с российскими, а в результате этого и более эффективную экономику, - цитирует он аналитиков. Он убеждает, что "во многим именно неэффективная и несправедливая система налогообложения является тормозом для развития российской промышленности и при этом - катализатором больших социальных проблем". Политик уверен, что постоянное напоминание об этом федеральным чиновникам и депутатам сдвинет дело с мертвой точки. А иначе "нам трудно будет выжить в современных суровых условиях". Говоря о сельском хозяйстве, Комаров отдает должное лидерам и предпринимателям - таким как как Константин Бабкин - которые "своими усилиями спасли наше сельхозмашиностроение, благодаря чему Россия продолжает собирать рекордные урожаи, кормя, как в лучшие времена, не только себя, но и нуждающиеся страны той же Африки". Но говорит и о проблемах - потере отечественного семеноводства.
- Сегодня мы вынуждены закупать семена в других странах. Но санкции вскоре «отрубят» и эти каналы – и что дальше? А наши торговые сети «через 200% наценки руководят не только сельским хозяйством, но и социально-экономической ситуацией в стране». Надо здесь хорошо разобраться и с законодательной базой, и с ценообразованием и, конечно, с кадрами, - отмечает саратовский эксперт. 
Он напоминает, что в партийной программе модернизации важное место отведено аграрной концепции и отдает должное предложению отменить все формы налогообложения фермеров, оставив только налог на уровне розничной торговли (НДС или налог с продаж). Он надеется, что на съезде с коллегами удастся обсудить конкретные предложения по стартовым изменения налоговой политики.  - Считаю правильным предложение установить единую ставку НДС равной 10%. При этом надо считать НДС прямым способом как произведение добавленной стоимости на ставку налога. То есть за налоговую базу НДС принимать добавленную стоимость, а не реализацию, как сегодня. Стоит, так же, отменить возмещение НДС экспортерам сырья, установить единую ставку социальных взносов равной 15% и отменить предельные ставки для взносов в ПФР и ФСС, т.е. отменить регрессию, - пояснил эксперт.  Он также выступает за уменьшение налогооблагаемой базы прибыли, если она инвестируется в производство в объеме до 50 млн рублей в год. И упросить налоговую отчетность для всех, сократив объем налоговой декларации до одной страницы. 
- Если сделать хотя бы это, то новая система подхода к налогам в стране позволит вдвое сократить налоговое бремя на производство. А это – лучшая поддержка новой индустриализации, о чем неустанно мы говорим в наших партийных документах и выступлениях! - убежден Олег Комаров. 
Он напоминает, что сегодня почти все региональные бюджеты на 2024 год приняты с дефицитом в 3-17%, при этом федеральная "кубышка" с учетом падения нефтегазовых доходов "не резиновая". Поэтому в сложной социально-экономической ситуации, требующей умных и быстрых решений, ориентироваться стоит на  практиков-производственников и экспертов в том числе "Партии Дела".  - Только отечественный, патриотически ориентированный бизнес, которому пора, наконец, прекратить ставить палки в колеса и начать помогать налоговой реформой и прочими эффективными инструментами. Тогда и бизнес поможет стране в трудный час, - уверен г-н Комаров.